В России около 13 миллионов человек имеют различные нарушения слуха, из них около 250 тысяч живут в полной или частичной тишине. В Свердловской области, по данным регионального отделения ВОГ, эта цифра колеблется от четырех до четырех с половиной тысяч. Эти люди открыты к общению, мечтают, влюбляются, ищут работу, хотят быть полезными и жить в атмосфере взаимного уважения, но почти каждый день они сталкиваются с непониманием со стороны слышащих людей.
Февральская встреча в КиноКафе Областного центра реабилитации инвалидов была посвящена людям с нарушениями слуха. Посмотреть и обсудить фильм «Услышь меня» (режиссер Никита Тихонов-Рау) пришли студенты колледжа управления и сервиса «Стиль», воспитатели и учителя Центра психолого-медико-социального сопровождения «Эхо», сурдопереводчики, члены местного отделения ВОГ, глухие и слабослышащие жители города.
«У меня есть образование, но меня не берут на работу. Истории, показанные в фильме, – это и мои истории тоже. Картина очень хорошая, нужно, чтобы слышащие этот фильм посмотрели обязательно», – рассказала Ирина Обыденнова.
У Ирины есть свой киноклуб. Она организует встречи с режиссерами и показ интересных фильмом для глухих жителей Екатеринбурга. Девушка арендует залы, которые собирают по 250-300 человек. Без переводчика с ней общаться довольно сложно, выручают ежедневник и ручка. Пожалуй, главное, чему может научиться слышащий у глухого, – это терпение и умение остановиться в данном моменте. Вы не перекинетесь с глухим парой фраз на бегу, не крикнете что-то в след. Вам придется остановиться и поговорить, глядя в глаза друг другу.
На фото участники КиноКафе обсуждают картину
Полуторачасовой фильм «Услышь меня» никого не утомил. Глухие утвердительно кивали головой, а слышащие, особенно студенты, еле сдерживали слезы, вспоминая случаи из жизни, когда они общались с глухими людьми.
«С одной стороны, слезы выражают сопереживание людям с ограниченными возможностями здоровья, с другой – мы невольно «примеряем» их образ жизни. Возможность лишиться собственного здоровья, быть уязвимым перед болезнью нас огорчает, пугает и угнетает. Таким образом, мы «оплакиваем» их и себя. Возможность сопереживать делает нас ближе к людям с нарушениями здоровья. Встречи в кинокафе позволяют каждому из участников прикоснуться к уникальному миру другого человека», – рассказала медицинский психолог Областного центра реабилитации инвалидов Анастасия Главатских.
В процессе открытого неформального общения каждый смог выразить свою точку зрения. Обсуждение фильма получилось теплым и душевным. Кто-то даже захотел пойти на курсы жестового языка.
Напомним, что КиноКафе проходит в последнюю пятницу каждого месяца в 15.00 в большом актовом зале (новый корпус, 4 этаж). Как правило, к просмотру и обсуждению предлагаются фильмы, которые практически невозможно увидеть в широком прокате.
Формат встреч не предполагает массовости, принципиальным условием участия в работе КиноКафе является искренняя заинтересованность и желание каждого гостя. Для участия необходима предварительная запись по тел. 270 88 20 (доб.1214.).
Программа КиноКафе на ближайшие 3 месяца здесь.