Очередной сеанс кинопоказа состоялся в Областном центре реабилитации инвалидов. 31 марта работало КиноКафе, участники которого посмотрели и обсудили художественную картину режиссеров Антонио Наарро и Альваро Пастор «Я тоже» (Испания).
Главную роль в фильме сыграл человек с синдромом Дауна Пабло Пинеда. «Я тоже» - это не научное исследование о непростой жизни инвалида, а история любви двух людей с разным набором хромосом. Даниелю (Пабло Пинеда) его «особое» состояние не мешает быть интересным человеком, разбираться в живописи, изучать иностранные языки, работать, обладать чувством юмора и самоиронией.
Фильм вышел в 2009 году. Актеры, исполнившие главные роли, Лола Дуэньяс и Пабло Пинеда в том же году получили «Серебряные раковины» на главном испаноязычном фестивале «Сан-Себастьян».
Родители Пабло предпочли, чтобы мальчик общался с «нормальными» детьми, поэтому он был первым учеником с синдромом Дауна обычной школы. Мама с папой учили его самостоятельности и не контролировали каждый шаг. Они были уверены, что всё это поможет сыну стать полноценным членом общества. Пабло окончил не только среднюю школу, но и получил высшее образование. Его профессия – педагог. Пабло Пинеда стал первым в Европе учителем с синдромом Дауна.
«Синдром Дауна – это не болезнь, а состояние. Ни один человек с этим синдромом не страдает от того, что он такой, как мы не страдаем от черных или светлых волос, зеленых или карих глаз. Есть сопутствующие медицинские диагнозы, которые сопровождают синдром Дауна», – рассказала после просмотра фильма Татьяна Черкасова, председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Солнечные дети».
В КиноКафе приняла участие семья Александра Юшина и лично он сам. У Саши синдром Дауна, при этом он призер трех Всемирных специальных олимпийских игр по горнолыжному спорту. Молодой человек работает в организации «Солнечные дети». Теме трудоустройства также было уделено внимание во время дискуссии после кинопоказа. Как рассказала Татьяна Черкасова, лишь единицы людей с синдромом Дауна работают в России, и объяснила это тем, что десять лет назад таких детей практически не принимали в коррекционные детские сады. Следует понимать, что сейчас это взрослые ребята, которые не посещали ни детский сад, ни школу. Малая их часть умеет читать и писать, у них даже не было возможности этому научиться.
Директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова отметила: «Организацию «Солнечные дети» создали родители детей с синдромом Дауна. Благодаря их труду за последние годы отказов от таких ребят становится всё меньше и меньше. Если раньше 97% новорожденных с синдромом Дауна – отказники. То теперь более 80% семей забирают таких детей домой и готовы их воспитывать. Организация «Солнечные дети» - команда героических людей».
Выбор фильма мартовского кинопоказа не случаен. 21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Двадцать первый день третьего месяца был назначен, чтобы показать, что данный синдром связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме).
Напомним, что встречи в КиноКафе в Областном реабилитационном центре проходят каждый месяц. Их цель – познакомить собравшихся с разными категориями инвалидов, узнать об особенностях общения и взаимодействия с ними. Уже в сентябре в Екатеринбурге пройдет Первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, и на четыре дня в уральской столице граждан с инвалидностью станет на несколько сотен больше.
В апреле КиноКафе откроет свои двери 28 числа. Фильм и дискуссия будут посвящены людям с расстройством аутистического спектра. Приглашаем всех желающих!
Татьяна Ахметьзянова