Серия обучающих семинаров на тему «Формирование трехуровневой системы социальной реабилитации абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» продолжается. Вчера в Областном центре реабилитации инвалидов собрались руководители и специалисты учреждений из Северного управленческого округа, сегодня – Восточного управленческого округа.
Остановимся подробнее на том, что же будет представлять из себя новая система социальной реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области.
В основе построения данной системы лежат положения международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья инвалидов (МКФ). Структурные части (домены) составляющей МКФ «Активность и участие» в свою очередь лежат в основе определения семи категорий жизнедеятельности, степень ограничения которых определяет медико-социальная экспертиза при назначении группы инвалидности.
Степень ограничения жизнедеятельности является одним из критериев выбора учреждений социального обслуживания населения, в которых человеку с инвалидностью будут оказаны реабилитационные услуги. Другими немаловажными критериями станут возраст и условия доступности, необходимые для реабилитации.
К учреждениям первого уровня относятся все учреждения социального обслуживания населения, территориально приближенные к инвалидам. Их задача – проведение мониторинга положения лиц с инвалидностью, проживающих на закрепленной территории, разработка для них реабилитационного маршрута в зависимости от рекомендаций индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), степени ограничений жизнедеятельности, возраста инвалида и условий доступности услуг в учреждении для данного ограничения. Учреждениям первого уровня придется взять на себя оказание реабилитационных услуг на дому для «тяжелых» («лежачих»), полностью утративших навыки самообслуживания инвалидов, а также услуги «поддерживающей» реабилитации для инвалидов с первой, частично второй степенью ограничений жизнедеятельности, способствующей профилактике у них социальных деприваций. В компетенции учреждений данного уровня будет и приспособление жилых помещений для нужд инвалида.
Межмуниципальные социально-реабилитационные отделения, находящиеся в каждом округе, станут учреждениями второго уровня. Им придется создать условия для реализации всех мероприятий по социальной реабилитации и абилитации инвалидов, предусмотренных ИПРА. Причем их оснащение по данным направлениям не должно отличаться от оснащения учреждений высшего (третьего) уровня. Эти организации могут расширять направления деятельности, оказывая услуги по социально-медицинской реабилитации, адаптивной физической культуре или профессиональной реабилитации, считая их сопровождающими, поддерживающими.
Наконец, учреждениями третьего уровня станут учреждения, подобные Областному центру реабилитации инвалидов, условия в которых позволят использовать современные технологии по всем направлениям комплексной реабилитации. Эти организации прежде всего будут работать с инвалидами трудоспособного возраста, особенно с теми, кто имеет третью степень ограничений жизнедеятельности. Исключение составят инвалиды с третьей степенью по способности к самообслуживанию и по способности контролировать свое поведение. Приоритетным направлением учреждений третьего уровня будет реабилитация (абилитация) граждан, впервые получивших инвалидность и имеющих «тяжелые» ограничения жизнедеятельности. Социально-медицинская реабилитация в таких учреждениях будет носить поддерживающий, оздоровительный характер.
В областном центре реабилитации инвалидов с марта 2017 года действует отделение реабилитационной диагностики и мониторинга. Его специалисты будут уточнять реабилитационный потенциал инвалида, определять его потребности, мотивацию, а также реабилитационный маршрут, соответствующий одному из четырех этапов реабилитации:
1 этап говорит о том, что человеку необходимо восстановить (сформировать) основные навыки общения, мобильности и самообслуживания.
2 этап - восстановить (сформировать) навыки занятий бытовой и повседневной жизнью.
3 этап - восстановить (сформировать) навыки по выполнению задач и действий, требуемых в процессе работы, занятости, экономических взаимоотношений и при получении образования.
4 этап - обеспечить социальную поддержку в процессе выполнения задач, необходимых для организованной общественной жизни вне семьи, включения в гражданские сферы жизни.
По разработанным методическим рекомендациям определять реабилитационный потенциал, потребности и мотивы инвалида смогут специалисты учреждений всех уровней. Уже в этом году начнется работа по повышению квалификации руководителей и специалистов учреждений социального обслуживания населения Свердловской области, которые будут работать с лицами с инвалидностью в ходе реализации ИПРА.
Строящаяся система социальной реабилитации и абилитации инвалидов поможет сделать предоставление реабилитационных и абилитационнх услуг процессом доступным, качественным, результативным и эффективным.
Татьяна Ахметьзянова
Татьяна Онохова