Второй день II Научно-практической конференции с международным участием «Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: опыт межведомственного взаимодействия, инновации, технологии» прошел в формате коворкинг-центра «Пространство кипения». На каждой площадке развернулся настоящий мозговой штурм с обсуждением разных мнений по одной проблеме.
Всего работало девять площадок, а вернее «проблемных лабораторий», где были подняты все важные темы по реализации пилотного проекта: формирование и восстановление мобильности, межведомственное взаимодействие реабилитационных организаций, ранняя помощь, реабилитация и абилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, сопровождаемое проживание, оценка результативности реабилитационного процесса, сопровождаемое трудоустройство и социальная занятость, социокультурная реабилитация, услуги и стандарты по социальной реабилитации и абилитации.
«Каждая из обсуждаемых тем является новой. Всё, что еще только формируется, не может не содержать каких-либо проблем. Цель лабораторий – выявить эти проблемы и найти пути решения», – прокомментировала выбор формата «проблемные лаборатории» для интерактивных площадок директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова.
Одна из задач мероприятия – с одной стороны представить опыт Свердловской области, с другой стороны – послушать позицию других регионов.
По отзывам делегатов конференции стало понятно, что заявленные темы и интерактивные формы работы на площадках, когда в деятельность вовлечены обе стороны (и модераторы, и участники), вызвали большой интерес ко второму дню мероприятия.
«Наш психоневрологический интернат оказывает социальные услуги, и, конечно, все мы работаем на результат, поэтому меня очень интересовала секция, посвященная оценке результативности реабилитационного процесса. Именно из-за нее я ехала на конференцию. Хотя первый день мероприятия тоже стал приятной неожиданностью. Он принес много нового и интересного, обобщил все мои знания. В социальной сфере я работаю только третий год, до этого – в медицинской», – рассказала заместитель директора по медицинской части Каменск-уральского психоневрологического интерната Ирина Нуриева.
Всего во второй день конференции зарегистрировалось порядка 300 человек. Наибольшее количество делегатов заявилось на участие в работе проблемных лабораторий «Межведомственное взаимодействие», «Ранняя помощь» и «Реабилитация и абилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития».
Работа в лабораториях подразделялась на две части. Теоретический блок – введение в проблему – проходил в формате круглого стола, панельной дискуссии, интерактивной лекции, лекции-провокации или мозгового штурма. Уже здесь в обсуждение были вовлечены все участники.
«Мы разбирали, что такое межведомственное взаимодействие через систему проблемных вопросов. Участники сами подбирали определения, и только потом мы сравнивали их с тем, что было подготовлено мной», – рассказала Татьяна Онохова, модератор проблемной лаборатории «Межведомственное взаимодействие реабилитационных организаций». На секции были разобрано несколько вопросов: в каких формах организовано межведомственное взаимодействие сегодня, каким оно станет в ближайшем будущем, на каких принципах должны взаимодействовать реабилитационные организации разных ведомств, каким образом в учреждениях системы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) должны работать специалисты, выполняющие функции кураторов случая и интеграционных консультантов.
Второй блок проблемных лабораторий – это практическая часть (мастер-классы, имитационные игры, практические семинары).
По словам организаторов конференции, Свердловская область – это первый регион в России, где предложили ввести новое направление реабилитации и абилитации инвалидов «Формирование и восстановление мобильности» и разработали соответствующий перечень услуг. Значимость данного направления в социальной реабилитации людей с инвалидностью была доказана на площадке «Формирование и восстановление мобильности». Специалисты Областного центра реабилитации инвалидов по адаптивной физической культуре презентовали новейшее оборудование, приобретенное в рамках пилотного проекта, в том числе и универсальный комплекс для функциональной оценки, диагностики и реабилитации опорно-двигательного аппарата BTE PRIMUS RS (Праймус).
«Почему мы считаем, что формирование и восстановление мобильности – это социальная реабилитация? Человек не может быть социально активен, не может быть адаптирован в обществе, пока не сформированы навыки мобильности: движение кисти, перемещение предмета или тела в пространстве», – отметил заведующий отделением адаптивной физической культуры Областного центра реабилитации инвалидов Сергей Борозняк.
Сотрудники ОЦРИ также продемонстрировали эффективность программы по двигательной реабилитации MOVE (МУВ), в которой участвуют клиенты Центра с высоким уровнем личной мотивации и реабилитационным потенциалом. Во время работы проблемной лаборатории участники вышли на связь с одной из участниц программы Анастасией Градовой, которая рассказала о своих успехах и ответила на вопросы делегатов.
В данной секции активную позицию занимали и участники конференции из Венгрии, которые подробно рассказали о методе кондуктивной педагогики.
По результатам работы всего мероприятия была принята резолюция, которая опубликована на сайте Конференции http://conference.ocri.ru
«Такие конференции очень полезны. Чувствовалось, что выступающие любят свою работу и знают, что они делают и что еще хотят сделать. Это очень подкупало зал. Было, чему поучиться, чтобы потом применять в работе. Мы с коллегами очень довольны форматом мероприятия», – отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района города Екатеринбурга Нэля Луначева. По ее словам, интересный опыт работы был представлен и в сборнике материалов конференции. В нем опубликовано 54 статьи, большинство из которых посвящены образованию и науке, а также социальной сфере.
Напомним, что вторая научно-практическая конференция привлекла к себе внимание более 300 специалистов из 16 регионов Российской Федерации и двух зарубежных государств (Венгрии и Кыргызтана). Для сравнения: в прошлом году на мероприятие съехались 176 делегатов из 9 регионов страны.
Татьяна Ахметьзянова
Фото: Антон Басанаев