Санитарно-эпидемиологическое благополучие


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:

    • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    • Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    • Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28.05.2010 №299.
    • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 №214 н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения».
    • СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
    • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
    • СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».
    • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
    • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
    • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
    • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
    • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
    • СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
    • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
    • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
    • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
    • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    • СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».


СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ:



МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:

    • Рекомендации Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по переводу максимально возможной численности работников на дистанционный режим работы (в связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19) (Читать)
    • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (читать)
    • Управление риском для здоровья населения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципальных образований (опыт Свердловской области) (читать)
    • Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации (читать)


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ:

    • Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация сотрудников.
    • Проведение обязательных периодических медицинских осмотров.
    • Производственный контроль за эксплуатацией плавательных бассейнов.
    • Производственный контроль в отделении организации питания. Контроль качества и безопасности готовых блюд в целях определения доброкачественности и безопасности приготовленной пищи проводят на этапе выдачи готовой пищи путем снятия суточной пробы.