Чтобы налить чаю или разогреть обед, Константину больше не нужно просить о помощи. Одно нажатие кнопки и кресло помогает ему принять вертикальное положение.
Принимать вертикальное положение инвалидам нужно несколько раз в день, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом и пролежней. Не говоря уже о психологическом эффекте. «Человек может общаться на уровне глаз с другими людьми. Когда человек постоянно смотрит на людей снизу вверх, это действует угнетающе с психологической точки зрения», - объяснила заместитель директора по социальной реабилитации Елена Шестакова.
Правда, говорят врачи, подойдет кресло не всем, а только молодым и тренированным инвалидам. Тем не менее, чтобы попробовать себя на пока единственном тренажёре, в центре уже выстроилась очередь.
После инсульта Сергею Козлову сложно даже говорить. С помощью еще одной новинки – перчатки со встроенными датчиками – он вспоминает забытые движения. Чтобы забить мяч, пациенту приходится сжимать и разжимать руку. «Во время выполнения упражнения и после мы можем получить информацию о результате выполнения задания, то есть об улучшении двигательной функции верхней конечности», - рассказала заведующая отделением социально-бытовой реабилитации Екатерина Каргапольцева.
На этом тренажере работают пациенты с рассеянным склерозом, последствиями черепно-мозговых травм, нарушениями координации и переломами рук. «Сказать сейчас, насколько будет эффект, очень сложно. Каждый клиент имеет свой индивидуальный потенциал. Кому-то потребуется больше, кому-то меньше времени. Сейчас это всё в стадии апробации», - сказала и.о. начальника отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Свердловской области Татьяна Любушкина.
В случае положительного эффекта специалисты обещают приобрести оборудование и для проката. Давать его домой инвалидам тоже будут бесплатно.