Не каждому человеку выпадает шанс принять участие в церемонии открытия Паралимпийских игр. Каково же было мое удивление, когда в один из многих, обычный день, я обнаружила в своей почте приглашение Участника Церемонии. Радость быстро сменилась испугом. В голове возникали тревожные мысли: как же я буду одна добираться до Сочи? Как буду передвигаться в незнакомом городе?
Мы давно привыкли к тому, что большинство российских городов, мягко говоря, недостаточно приспособлены для передвижения людей с ограниченными возможностями. Даже екатеринбургский аэропорт «Кольцово», казалось бы, неплохо адаптированный для самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, к которым я отношусь, вызывал у меня опасения. Поэтому многие жители страны, в том числе инвалиды, услышав из СМИ о созданной для данной категории граждан доступной среде в городе Сочи, отнеслись к этой информации крайне скептически.
И я, автор этой заметки, не была исключением. Потому, садясь в самолет до места проведения Олимпиады-2014, ожидала увидеть картину, подобную той, которую каждый день наблюдаю и с которой сталкиваюсь дома, в Екатеринбурге. Аэропорт Адлера встретил меня отличной погодой и единственным за все время поездки огорчением: выход из самолета был организован с помощью иммомобиля, вместо более комфортных «рукавов». А это очень длительный по времени процесс. Участников и гостей паралимпиады встречали и сопровождали гостеприимные волонтеры, не оставлявшие в одиночестве ни на секунду. Всегда в хорошем настроении, улыбчивые и готовые помочь, ребята стали ангелами-хранителями для каждого маломобильного гостя. Пандусы в районе аэропорта, были сделаны с учетом всех стандартов, что позволяло любому человеку беспрепятственно передвигаться к месту назначения. Порадовал особенный подход к обеспечению безопасности людей с трудностями в передвижении: в пункте досмотра аэропорта были организованы отдельные, максимально комфортные условия проведения этой процедуры.
Следующим пунктом моей программы стала Олимпийская деревня, именуемая среди участников церемонии открытия мероприятия не иначе, как «хит доступности». Организаторами было продуманно всё: тактильная плитка для слабовидящих, пониженные скошенные бордюры, пандусы, удобные для передвижения всех видов колясок, информационные электронные табло. Комнаты, в которых жили участники с ограничением в передвижении, оказались крайне удобными: широкие дверные проемы, мягкие комфортные кровати (на которых, к сожалению, удавалось поспать очень мало времени) и, что особенно важно, хорошо оснащенный и приспособленный санузел.
Отдельно хочется сказать про автобусы, которые доставляли участников церемонии открытия паралимпиады к месту репетиций. Улыбчивые водители без лишних слов помогут «особенному» пассажиру зайти или выйти из любого транспорта, не мешая при этом другим пассажирам. Первый и последний вагоны электрички также были специально оборудованы для перевозки маломобильных гостей, о чем персонал вокзала информирует пассажиров при выходе на платформу.
Побывать в Сочи и не съездить в горы, значит не увидеть в один день два времени года: весну и зиму. Только в этом городе я смогла одновременно увидеть зеленеющие пальмы, распускающиеся бутоны цветов и, всего в нескольких минутах подъема на фуникулере (в кабинку спокойно вмещается одна коляска плюс один или даже двое сопровождающих), покрытые снегом склоны гор.
Во время прогулок по городу человеку, впервые попавшему в Сочи, не придется искать посторонней помощи: на каждом шагу встречаются заветные знаки, указывающие путь к необходимому объекту, будь то подъемник, лифт, регистрационная стойка или туалет. Кнопкой вызова персонала для оказания услуг маломобильным гражданам, оборудовано практически каждое здание в котором располагается магазин или организация.
Оснащение спортивных объектов в части обеспечения их доступности вызвало у меня восхищение. Для меня, человека с ограниченной мобильностью, ни разу не возникло проблем, связанных с недостаточностью моих физических возможностей. При возникновении каких-либо неудобств, на помощь всегда приходили всемогущие волонтеры, с улыбкой готовые днем и ночью разрулить любую трудную ситуацию.
Организаторы церемонии открытия паралимпийских игр, однако, артистов не щадили: ежедневные, многочасовые тренировки требовали максимальной отдачи от каждого участника, будь он на ногах или в коляске. Я, как все участники, уходила с репетиции почти в полночь, и, с раннего утра, снова на репетиции отрабатывала свою партию под въедливые «пъять! шесть! съемь! восемь!» с иностранным, но уже почти родным акцентом Клэр, постановщика представления. За три недели репетиций танцоры (а это почти тысяча человек) стали практически одной семьей. Вечерние «посиделки» в столовой, тематические вечера, прогулки по ночному олимпийскому парку навсегда останутся в памяти каждого, помогая ощутить себя частью дружной команды, в которой не имели значение национальность, возраст, физические ограничения, и которая представила на суд зрителей грандиозное красивейшее представление на церемонии открытия паралимпийских игр.
Чем ближе становился день выступления, тем больше мне казалось, что подними меня с постели среди ночи, я с легкостью повторю любое движение танца. Но как только до выхода на сцену остались считанные минуты, волнение охватило всё тело, начали дрожать колени, а из головы вылетело всё, что я до этого учила и, казалось, выучила до автоматизма.
Вот поднимается занавес, и на сцене появляемся мы - участники, в образе рыбаков. Сначала я робела перед многотысячной аудиторией зрителей и гостей стадиона «Фишт», на котором происходила церемония открытия. Но до боли знакомый голос Клэр в наушнике и крепкое плечо партнеров по танцу позволили быстро прийти в себя. Зал, казалось, дышал вместе с загораживающимися движениями танцоров: каждую новую фигуру или картину, созданную на площадке стадиона, зрители переживали и проживали вместе с исполнителями. А песня, исполненная дрожащим от эмоций голосом Юлии Самойловой, тронула душу и не оставила равнодушными как зрителей, находящихся на стадионе «Фишт», так и миллионы зрителей всего мира, сидящих перед экраном телевизора за тысячи километров от места проведения церемонии.
За незаметно пролетевшие три недели моего пребывания в Сочи люди, находившиеся рядом со мной стали родными, а город Сочи – местом, в которое обязательно нужно вернуться, тем более, что из всех городов России, именно этот курорт стал эталоном доступности для маломобильных групп населения. Потому, приезжая в свой родной город, быстро начинаешь скучать по тому ощущению свободы, с которым жил тот неполный месяц на берегу Черного моря. Хотелось бы, чтобы реализация государственной программы «Доступная среда» шла по дороге, проторенной в Сочи.
- Ольга Ориничева