В Областном центре реабилитации инвалидов прошел областной обучающий семинар для специалистов учреждений социального обслуживания населения, которые оказывают социально-психологические услуги.
Семинар состоял из теоретической и практической частей и длился целый день. Первая часть была посвящена определению психологического компонента реабилитационного потенциала инвалида и современным подходам к психологической реабилитации инвалидов старше 18 лет. Для проведения практикума в качестве клиентов были привлечены студенты, обучающиеся по специальности «Клиническая психология» Уральского медицинского университета. Они играли «роли» наиболее часто встречающихся на практике типов клиентов, поступающих в реабилитационные учреждения (конфликтный, агрессивный, тревожный, с отсутствием мотивации на реабилитацию, с рентными установками).
Лекционную часть провела доктор психологических наук Татьяна Рогачева. Она подробно рассказала психологам о том, что такое психологическая реабилитация, какое место занимает психолог в этом процессе, почему очень важно при разработке индивидуальной программы реабилитации учитывать такие индивидуально-личностные особенности, как отношение к болезни, динамические особенности инвалида, характер. В докладе также прозвучала необходимость учета основных компонентов внутренней картины болезни, в частности, эмоциональное реагирование, отношение клиента к своей болезни, гендерные стереотипы, оценочные и ценностные особенности клиентов по отношению к своему заболеванию.
«При проведении психологической реабилитации психологу важно определить темперамент и тип характера клиента. На этом семинаре мы подробно рассмотрели типологию характеров, предложенную Карлом Леонгардом. Это гипертивный, дистимный, циклотимный, эмотивный, ригидный, педантичный, демонстративный, эпилептоидный и шизоидный типы. Адекватно проведенная диагностика позволит психологам грамотно составить индивидуальную программу реабилитации клиента и достичь максимального эффекта», - рассказала Татьяна Рогачева.
Для проведения практической части участники семинара условно поделились на пять групп, для которых первокурсники по очереди в течение пяти минут разыгрывали роли «сложных» клиентов. У каждого из них была своя легенда. Вот 53-летняя бухгалтер Анна Петровна робко, с тревогой оглядываясь по сторонам, рассказывает о том, как год назад у нее обнаружили сахарный диабет. Следом за ней в аудиторию, важно покачиваясь, заходит Андрей Петрович, старший преподаватель Высшей школы химии. Он пережил инсульт, но забота о студентах и семье не покидает его даже на приеме у психолога. А вот в аудиторию влетает Денис Петрович, который во время всего приема никак не может смириться с тем, что сидит не на кожаном кресле. Его громкие возмущения сменяются на сонный рассказ Сергея, менеджера банка, 50 лет. Он так монотонно и тихо рассказывает историю своей болезни, что можно уснуть.
«Мне было очень легко играть роль апатичного менеджера, который пережил инфаркт, потому что сам я дистим по жизни. Большинство психологов сразу определили тип характера моего героя, многие посоветовали ему заняться арт-терапией. В целом мне очень понравился тренинг, я вообще стараюсь по максимуму участвовать в конференциях и мастер-классах. Для меня психология – действительно интересная наука», - поделился впечатлением первокурсник Сергей Лазарев, исполнитель роли менеджера банка Сергея.
Как рассказала психолог Областного центра реабилитации инвалидов Анастасия Главатских, семинар позволил ей взглянуть на свою работу со стороны: «Обычно мы на приеме сидим втроем: я, клиент и его болезнь. После этого семинара я сделала вывод, что очень важно обращать внимания на такой фактор, как семья. Также мне было очень интересно посмотреть, как можно выстроить работу с конфликтными и агрессивными клиентами, которых в жизни мы встречаем все чаще и чаще. Отдельное спасибо хочу сказать актерам, они были великолепны!»
Вера Золотарева
Фото: Наталья Нуждина