«Нет шоколада – нет завтрака!» - разве кто-то осмелиться поспорить с Диккенсом? И хоть число 11 июля 2014 года никак не войдет во всемирную историю шоколада, мы не можем пропустить тот факт, что поклонников «пищи богов» в этот день стало на 30 человек больше.
В Областном центре реабилитации завершился третий день творческого заезда, пожалуй, самый вкусный день – шоколадный. «Горькой воде» сегодня было посвящено все: тематическая беседа, викторина, фильм, сюрпризы.
«Я никогда не любила горький шоколад, но сегодня мне захотелось его попробовать, так «вкусно» про него рассказывали», - рассказывает Светлана Контур.
«Я никогда не любила горький шоколад, но сегодня мне захотелось его попробовать, так «вкусно» про него рассказывали», - рассказывает Светлана Контур.
Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.
Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим черный, молочный, белый шоколад в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории этого лакомства существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим черный, молочный, белый шоколад в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории этого лакомства существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Например, несколько веков назад в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам - францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, «разжигающий страсти». Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.
«Я очень много нового узнала сегодня о шоколаде, никогда бы раньше не подумала, что в мире существуют даже музеи шоколада. Я думаю, сегодняшний праздник – Международный день шоколада – это еще один повод встретиться с друзьями и приятно провести время», - поделилась впечатлениями Светлана Контур.
Всем участникам тематической программы «Все о шоколаде» организаторы заезда приготовили в этот день сюрприз – шоколад на палочке, а после ужина клиенты Центра смогли насладиться просмотром картины «Шоколад» с Жюльет Бинош в главных ролях.
Вера Золотарева