Какой русский не любит вкусно покушать? Тринадцатый день профильной смены запомнился участникам творческого заезда как самый вкусный. День русской национальной кухни провели в Центре с размахом.
На завтрак клиентам были предложены каша молочная пшенная с маслом, русские блины, курага, изюм, хрустящий батон с маслицем и колбаской да кофейный напиток. В это утро в столовой было непривычно тихо, слышны были лишь восторженные восклицания.
Павел Поповиченко: «Я в жизни не ел таких вкусных блинов, они были просто потрясающие! Сегодня был сказочно сытный и вкусный завтрак».
Кстати, в восемнадцатом веке слово «каша» стояла наравне со словом пир, и лишь позже оно приобрело значение «коллектив». Сегодня всем известно такое выражение, как «находиться в одной каше», то есть учиться или жить вместе.
Русская национальная кухня всегда славилась великим разнообразием блюд. Главную и основную роль на столе во все времена играли «хлебова». Именно такое название носили жидкие супы, они подразделялись на щи, солянки, ухи, кальи, похлебки и борщи. А само слово суп появилось в России в конце восемнадцатого века.
На обед повара приготовили щи «Рахманные» со сметаной. «Рахманный» в переводе с древнерусского языка означает «ленивый, простоватый, нерасторопный». В старину рахманные щи варили из свежей зелени (сныти) или капусты, иногда с рыбой, затем «рахманными» стали называть любые щи, приготовленные наскоро из некислых зеленых компонентов, с конца XIX века их стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты.
Вторым блюдом на столе было картофельное пюре с котлетами «Новомихайловские» или, как их сегодня называют, котлеты по-киевски. Название свое котлеты получили благодаря Михайловскому дворцу. Долгое время котлеты по-киевски оставалось никому не нужным и забытым, но в 1947 году они были поданы важным украинским дипломатам, приехавшим из Парижа. Во Франции ими подписывался мирный договор с Германией. Это значимое для страны время подъема и становления стало также новой жизнью для котлет.
Алексей Арбузов: «Спасибо огромное поварам, они очень хорошо нас кормили во время всего заезда, а сегодня особенно! Я никогда раньше не ел таких вкусных щей и блинов, а сбитень впервые попробовал здесь. Сегодня не день, а объедение!»
Из напитков в этот день специально для участников творческого заезда повара Центра сварили сбитень. История этого напитка официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях. С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
В этот день особое внимание было уделено хлебу и соли – самой ценной русской пище во все времена. Хлеб – символ благополучия и богатства, а соль защищает от враждебных сил и влияний. Угощение гостя хлебом-солью издавна устанавливало дружбу и доверие между ним и хозяином.
Вера Золотарева