В Свердловской области впервые появился памятник, посвященный людям с ограниченными возможностями. Скульптура «Корабль жизни» установлена возле яхт-клуба в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, ознакомиться с ней может любой желающий.
Двухвесельный корабль семь метров в длину и пять метров в высоту полностью сделан из металлолома. Для его создания использованы различные предметы - утюги, топоры, лопаты. Персонажи, которые являются пассажирами судна, персонифицируют различные качества человека – боцман, четверо музыкантов, влюбленная пара. Управляет кораблем слепой капитан с фонарем в руках. Открытие скульптуры состоялось в рамках праздничных мероприятий Международного дня слепых, проходящих в Свердловской области. В нем приняли участие автор памятника, художник из Гамбурга Павел Эрлих, руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Новоселова, директор Центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник» Андрей Чекунов, флейтисты из школы-детдома Свердловского областного музыкально-эстетического колледжа, а также незрячие и их друзья из Екатеринбурга, Москвы и других городов России.
Кроме того, сегодня при участии широкого круга общественности, представителей бюджетных учреждений и школ обсуждалось позитивное влияние инклюзии на творческий процесс. Основным лейтмотивом круглого стола «Инклюзия – общество − творчество» стала мысль о том, что «самая страшная проблема сейчас – это иждивенчество, когда и родители, и дети возлагают надежды на льготы и ничего не хотят делать». Создание инклюзивной среды позволяет решать эту проблему, так как благодаря этому у инвалидов с детства формируются определенные личностные качества, которые будут способствовать, чтобы они стали активными членами общества и не пребывали в социальной изоляции. Наиболее активную работу в этом направлении сейчас проводит Дворец молодежи, который в сотрудничестве с «Белой тростью» реализует целый ряд проектов, направленных на организацию безбарьерной среды. Среди них - молодежные инклюзивные игры и инклюзивная секция плавания. На дискуссионной площадке с докладом также выступила руководитель объединения «Благое дело» Вера Симакова, которая рассказала о гастролях «особого» театра в колониях, а член Союза художников России Борис Хохонов поделился опытом реализации мероприятий по инклюзивной живописи. «Я давно понял, что некрасивых камней не бывает, бывают некрасивые картинки. Создавать хаос на картине видящим людям мешает зрение, зрячие мыслят стереотипно, а мозг слепых освобожден от шаблонов. Поэтому возникла идея создать проект, посвященный живописи слепых. На картинах слепых очень много образов, они не видят, какой краской пишут, но каждая их работа – это совокупность разных образов», – отметил художник.
«Такой круглый стол мы провели в первый раз. Уже известно, что его результатом станут конкретные проекты, где люди с инвалидностью и без нее будут вместе заниматься творчеством, образованием и общественным строительством. Поступило предложение от Общественной палаты о том, чтобы незрячие люди стали его членами. Наталья Подунова, фотохудожник, автор книги художественной фотографии о жизни продвинутых инвалидов «Смотри шире», договорилась с Дворцом молодежи о выставке своих работ», – рассказал руководитель «Белой трости» Олег Колпащиков. По его словам, внедрять инклюзию – это тяжелый процесс, и он всегда будет тяжелым. «Инвалидам при общении со здоровым человеком надо понимать, что тот всегда будет в страхе и это нормально. Вы же каждый раз, когда выходите на 25-градусный мороз, мерзнете, и вам неприятно, вам тяжело выйти из дома, но вы все равно выходите на улицу и идете по своим делам, одеваетесь по-теплее и преодолеваете это препятствие. Точно также с инвалидами. Инвалидам надо самим понять, как одеться, как вести себя, чтобы эта тяжесть не замечалась в обществе, чтобы она не мешала нам взаимодействовать. И нужно понять, что это здорово, что инвалид постоянно преодолевает эту тяжесть, ведь благодаря этому у него появляются особые силы, позитивные силы, и вот их и надо использовать», – отметил он.
Напомним, что некоммерческая организация «Белая трость», возглавляемая незрячим екатеринбуржцем Олегом Колпащиковым, является одним из наиболее инициативных представителей инклюзивного движения в регионе. На счету этой НКО в партнерстве с органами власти, включая региональное Минсоцполитики и социальные учреждения, – организация проектов, направленных не только на реактивацию слепых, слабовидящих и людей с иными формами физического ограничения. Еще одним партнером Минсоцполитики является региональное отделение ВОС, где сегодня также отмечали Международный день слепых. В том числе, на празднике «Волшебные глаза моей души» были продемонстрирвоаны выступления незрячих с собаками-проводниками.
Отметим, что в Свердловской области проживает 316 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, свыше 10 тысяч из них – незрячие и слабовидящие. Помимо выплат и льгот, для поддержки этой части населения региона реализуется программа «Доступная среда», за 2011-2013 годы на эти цели направлено 384,4 миллиона рублей.