Александр Щепилов
шеф-повар, 32 года, г. Екатеринбург
“
Потеряв зрение, мне пришлось отказаться от многого, но только не от любимого дела
“
Мы планировали снять кулинарный мастер-класс слепого повара урывками. Минут пять в начале и столько же в конце, на очереди были съемки еще трех незрячих героев, поэтому решили сделать «нарез», но, спустя пять минут вся съемочная группа забыла о своих планах и завороженно наблюдала за волшебством у плиты настоящего короля кухни.
Чтобы вкусно приготовить, нужно хорошее настроение. Кулинария - это целая волшебная философия. Я никогда не готовлю, когда не в духе. Также нельзя есть с человеком, который вам не приятен. Прием пищи – дело почти интимного характера.
Мое первое блюдо, которое я приготовил, - это манная каша. Мне было 6 лет. Я каждые выходные вставал в 5 утра и просил маму приготовить манную кашу. Однажды мама встала и сказала, чтобы я сам ее приготовил. Мама до сих пор говорит, что это самая вкусная каша, которую она ела.
Когда пересолил блюдо, это не значит, что ты влюбился. Это говорит о том, что ты не внимательный или просто не в курсе, какая у тебя соль. Вы знаете, что соль бывает разной солёности и помола?
Самое сложное блюдо, приготовлением которого я горжусь, - это фигурный торт, но это потому, что я не кондитер. В принципе это не сложно.
Когда я видел, я хотел открыть семейную пекарню в Екатеринбурге, а сейчас… может быть … ресторан для вампиров, любителей кромешной тьмы и романтиков (смеется)
В жизни меня, как и Канта, интересует два вопроса: звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
Александр Щепилов в прошлом шеф-повар, работал в «Пан Сметан», «Швейк», «La Rond», пабе «The Rosy Jane» и других екатеринбургских ресторанах, а также открывал собственные на Ямале. Он кандидат в мастера спорта по настольному теннису и профессиональная модель. Ослеп три года назад. Сейчас молодой человек учится на 1 курсе медицинского колледжа по специальности «Лечебный массаж».
«Потеряв зрение, мне пришлось отказаться от многого, но только не от искусства приготовления. Готовить я буду всегда. Мне это интересно. За три года «темноты» я не испортил ни одного блюда, у меня ничего не «выбежало» и не подгорело. Я уверен, чтобы вкусно готовить, не обязательно видеть, главное любить это дело».
Вера Золотарева