«Ужасно неприятное известие! Германия объявила нам войну. В 4 утра ее войска выступили. Были бомбардированы города: Киев, Севастополь, Каунас, Житомир. Сегодня только и разговоры в городе – о войне. Сейчас идет мобилизация. Очень много добровольцев. Холера бы задрала этого проклятого Гитлера! Кровопиец! Сволочь!» - запись за 22 июня 1941 года в личном дневнике 18-летней Маргариты Володиной. Тетрадка с пожелтевшими листами – один из экспонатов выставки «У Победы наши лица», которая открылась в Областном центре реабилитации инвалидов.
Личный дневник военных лет Маргариты Володиной – особая ценность в семье Татьяны Сергеевны Оноховой, директора Центра. Он отлично сохранился и лишь пожелтевшие листы выдают его почетный возраст. Листая страницу за страницей, вы забываете, что с тех времен прошло более полувека. «2/VII-41г. Папе что-то не здоровится. Боюсь, чтобы не расхворался. Не жить – нельзя! … 15 рублей у меня было, но я их издержала на продукты. Не знаю, как выкручусь. Просить у папы больше постеснялась. Дома все выстирала, везде вымыла», - пишет девушка. Здесь же переживания за брата, который собрался добровольцем на фронт, и забота о крестной, у которой обнаружили рак желудка.
«Моя мама вела дневник всю войну. Это несколько школьных тетрадок, которые наряду с дембельским альбомом папы и письмами с фронта дяди Вячеслава мы бережно храним в нашей семье. Теперь уже мои внуки изучают историю Великой Отечественной войны по этим документам», - рассказывает Татьяна Онохова, директор Областного центра реабилитации инвалидов.
Разглядывая фронтовые фотографии и «треугольники», взгляд невольно привлекает гармонь полковника Николая Константиновича Подладчикова.
«Мой дед с этой гармошкой прошел всю войну, играл, пел. Для музыканта, даже не профессионального, инструмент – это жизнь. Дедушка закончил войну в Берлине в звании старшего техника-лейтенанта, награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны дедушка посвятил себя военному делу, дослужился до полковника, но всегда говорил, что он не полковник, а солдат», - вспоминает Эльвира Прасова, экономист Областного центра реабилитации инвалидов.
О войне Эльвире Александровне удалось поговорить с дедом только однажды, в вечер их знакомства, потом, как только она начинала разговор о фронте, дед начинал плакать. Внучка и дед-фронтовик познакомились пять лет назад в Украине. С первой женой Татьяной, с бабушкой Эльвиры Александровны, Николай Константинович расстался, когда их общий сын Александр был еще маленьким, и так сложилась судьба, что общение прервалось. В 2010 году Николай Константинович написал письмо сыну, но вместо него знакомиться с дедом поехала внучка.
«Я поехала знакомиться с дедушкой вместе с подругой. Сначала он не хотел открывать нам двери и пускать нас. Я показала ему фотографию и сказала, что я его внучка, а со мной моя подруга. Дед ответил, чтобы я заходила, а подруга пусть уезжает. Уговорили. Пустил. Мы жили у него неделю. В 6 утра он включал радио, обтирался полотенцем, потом просил приготовить завтрак. Каждый вечер дед давал нам 1000 гривен и отправлял в ресторан. Вообще он был очень веселым человеком», - вспоминает Эльвира Александровна.
Гармошку дедушки-фронтовика перевезти через границу было сложно, но это того стоило. Деда уже нет в живых, а память о нем, его гармонь, бережно хранится в доме внучки.
Выставка «У Победы наши лица» открыта для всех, она будет работать до 9 Мая. Рассматривая семейные ценности сотрудников Центра, вспоминаешь слова Стефана Цвейга, который писал, что «историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков».
Вера Золотарева