Семьдесят пять специалистов учреждений социального обслуживания населения Свердловской области прошли двухдневные курсы повышения квалификации по практическим аспектам адаптивной физической культуры. Это инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, специалисты по социальной работе, медицинские работники, юристы, а также представители общественных и спортивных организаций, руководители учреждений.
Областной обучающий семинар «Практические аспекты адаптивной физической культуры» организовал Областной центр реабилитации инвалидов совместно с Санкт-Петербургским Центром программ и проектов в области развития здравоохранения при поддержке министерства социальной политики Свердловской области. Интерактивные лекции и групповые занятия провели преподаватели Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Игорь Божков, профессор кафедры общей врачебной практики, и Ольга Камаева, ассистент кафедры медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры.
«Интерес к адаптивной физической культуре возрастает с каждым годом. Это связано в первую очередь с тем, что в России стали больше внимания уделять проблемам инвалидов. Прогрессирующая трудонедостаточность является угрозой национальной безопасности страны, поэтому государство заинтересовано в восстановлении трудового потенциала населения», - рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной практики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Игорь Божков.
На семинаре подробно обсуждались нормативно-правовые основы адаптивной физической культуры, основные понятия и термины. Как считают специалисты, в ближайшем будущем разделения физической культуры на лечебную и адаптивную не будет, эта грань и сегодня очень тонка. По новому законодательству специалисты АФК без медицинского образования имеют возможность пройти дополнительную аттестацию и работать в медицинских учреждениях.
«Наша цель - донести до свердловской аудитории особенности терминов, что в себя включает адаптивная физкультура, почему ее необходимо проводить и что должны люди знать и требовать от тех лиц, с которыми они занимаются, и с тех чиновников, которые должны обеспечивать этот процесс. Специалисты обязаны быть профессионально эрудированными и разбираться в том, что они делают. Это приведет к эффективному использованию трудозатрат и как следствие к эффективному использованию бюджетных средств», - отметил Игорь Божков.
По словам Игоря Александровича, цель семинара заключается также в том, чтобы добиться единства взглядов в профессиональной среде между специалистами АФК из разных городов.
На групповых занятиях участники семинара учились ставить реабилитационные цели, разбирать клинические случаи и составлять списки проблем в соответствии с международной классификацией функционирования.
«Важно понимать, что цели формулируются специалистами совместно с пациентами. Мы, как профессионалы, должны помочь человеку поставить реальные цели, которые достижимы и определены во времени. Аудитория семинара была разноликая и по профессиональной подготовке, и по практике: некоторые работают с детьми, другие – с пожилыми людьми, но умение ставить общие реабилитационные цели важно для всех», - рассказала ассистент кафедры медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры Первого Санкт- Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Ольга Камаева.
По словам участников семинара, ценность курсов повышения квалификации заключается в получении новой полезной информации, обмене опытом с коллегами и эмоциональном подъеме. Отметим, что в Свердловской области 26 учреждений имеют отделения или подразделения социальной реабилитации, где проводятся занятия по адаптивной физической культуре.
Вера Золотарева