Живая музыка, множество интерактивных площадок, три форсайт-сессии и два заседания – в Областном центре реабилитации инвалидов прошел региональный форум «Урал – территория заботы о людях». Более двухсот участников – сотрудники социальных служб и общественники – трудились целый день, чтобы разработать стратегию развития социальной политики Свердловской области на ближайшие 14 лет.
Обсуждение актуальных вопросов проходило в форме мозгового штурма. Участники форума работали по трем направлениям: «Свердловская область – регион доступной и комфортной среды жизнедеятельности инвалидов», «Свердловская область – семейно-ориентированный регион», «Свердловская область – регион эффективного межсекторного партнерства». Организаторы попросили придерживаться главного правила – никого не критиковать и высказывать даже самые нелепые или из ряда вон выходящие идеи.
На фото мозговой штурм по доступной среде
На фото мозговой штурм по доступной среде
В форсайт-сессии, посвященной доступной среде, были задействованы люди с инвалидностью. Модераторами на ней выступили директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Онохова и председатель СОО «Всероссийское общество слепых» Мавзиля Юдина, в качестве экспертов – председатель екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева, независимый эксперт по доступной среде и универсальному дизайну, незрячий искусствовед Алексей Филатов, студент медицинского колледжа Александр Щепилов и его хвостатый друг Майк – собака-поводырь. Для удобства работы всех участников поделили на четыре группы: комфортный быт, доступность услуг, производственная среда и психологический комфорт, а предложения попросили разбить по трем временным отрезкам – до 2018, 2025 и 2030 года и в отдельную рубрику «Очевидное-невероятное».
В начале форсайт-сессии на первое место уральцы поставили устройство удобного быта, затем доступность социальных услуг, потом психологический комфорт и комфортную производственную сферу.
Быт
Для многих инвалидов до сих пор выйти из дома – проблема, поэтому к 2018 году среди предложений главным была разработка новых стандартов строительства жилых помещений. К 2025 году, считают эксперты, люди с инвалидностью должны иметь возможность передвигаться на любом транспорте, получать технические средства реабилитации не согласно списку, а в зависимости от необходимости и состояния здоровья. И отдельное предложение к производителям мебели – мебель должна быть без острых углов! Если власти прислушаются к пожеланиям, то не исключено, что к 2030 году в Свердловской области появится такое понятие, как «умный дом».
Доступность услуг
Под услугами участники сессии объединили все, что может входить в это понятие – и транспорт, и здравоохранение, и образование, и социальные услуги, и просто возможность безопасно перемещаться по городу. Отдельное внимание было уделено СМИ, а именно наличию субтитров в телепередачах. В рубрику «Очевидное-невероятное» попало три пункта: 1. Полностью доступный город, в котором инвалид может жить без посторонней помощи; 2. Реабилитационные центры – в каждый район; 3. Бесплатный проезд инвалидам.
Психологический комфорт
По итогам этой дискуссии формирование здорового психологического климата в обществе эксперты поставили чуть ли не на первое место. Практически все пожелания относились к представителям СМИ. В обществе, по мнению экспертов, существует информационный вакуум. Здоровые люди часто не знают как и попросту боятся общаться с инвалидами. Эксперты считают, что нужно обязать СМИ всех видов в установленный период времени бесплатно публиковать и выдавать в эфир определенное нормативом количество материалов о жизни инвалидов.
Кроме того, необходимо больше внимания уделять родителям инвалидов, в школах проводить «уроки доброты», желательно инклюзивные, а также сформировать список некоммерческих организаций, которые занимаются психологической реабилитацией инвалидов. Сегодня о таких медицинских и социальных учреждениях знают далеко не все инвалиды.
Производственная сфера
«Инвалиды должны сами зарабатывать!» – такова основная мысль, единогласно поддержанная участниками дискуссии. Очень многие люди с ограниченными возможностями замыкаются в себе и отказываются от продолжения трудовой деятельности, ведь путь от дома до работы нередко пугает инвалидов: сами они добраться не могут, а постоянно просить помощи не хотят. Среди путей решения задачи предлагались служебный транспорт, в случае необходимости – специализированный. В краткосрочной перспективе эксперты предложили профориентацию и последующее обязательное трудоустройство выпускников коррекционных школ, возможность работы на дому, налоговые послабления и обеспечение госзаказом предприятий и ИП, созданных инвалидами. Невероятным пока представляется персональное сопровождение инвалида на рабочем месте, но, может, в 2030 году это будет наша реальность?
В течение недели все высказанные предложения будут обработаны, оформлены в виде документа и переданы специалистам областного министерства социальной политики.
Вера Золотарева