Продолжаем беседовать с сотрудниками Областного центра реабилитации инвалидов, у которых трудовой стаж здесь равен возрасту учреждения, кто пришел в год основания Центра и до сих пор не готов с ним расстаться.
Сегодня в центре внимания Алевтина Васильевна Задорожная – инструктор по труду отделения социально-бытовой и социально-средовой реабилитации.
- Алевтина Васильевна, начнем, пожалуй, со стандартного и закономерного вопроса: почему Центр реабилитации? Почему в 2008 году вы выбрали это место работы?
- Когда моей маме исполнилось 89 лет, у нее случился инсульт. Я оставила свою педагогическую деятельность и переехала к маме, чтобы ухаживать за ней. Она жила недалеко от Центра. Решила попробовать устроиться сюда на работу, и меня взяли инструктором по труду.
- Почувствовали ваш талант или всё же опыт помог в трудоустройстве? Вы упомянули про педагогическую деятельность.
- Думаю, опыт помог. Я 22 года проработала в Доме моделей конструктором верхней женской одежды. А затем преподавала техникуме дизайна и сервиса, растила будущих художников по костюмам.
- И чем же вы стали заниматься в реабилитационном центре для инвалидов?
- Продолжила обучать. Мы с клиентами занимались ремонтом и пошивом одежды. Кроили, делали лекала, устраивали примерки.
- В течение всех десяти лет вы этим занимаетесь или ваш трудовой путь в Центре как-то менялся?
- Через полгода после трудоустройства меня назначили заведующей отделением. На этой должности я проработала шесть лет.
- Сколько человек работало у вас в отделении?
- Нас работало три инструктора по труду, мы обучали декоративно-прикладному творчеству. И еще два специалиста проводили занятия в компьютерном классе.
- Клиенты охотно приходили на занятия, чувствовали ли они необходимость в этом, проходя курс реабилитации?
- Посещали нас в основном одни и те же клиенты, не просто было донести до людей, что через творчество тоже идет реабилитация. Особенно в первые годы работы отделения. Люди убеждены: чтобы вылечиться, нужна таблетка, а не рукоделие. Медицинская реабилитация понятна всем, а вот понимание, что же такое «социальная реабилитация» пришло не сразу.
- И как мотивировали, как привлекали?
- Помогало, наверное, «сарафанное радио» и моё глубокое убеждение в пользе творчества на благо здоровья. Я своими глазами видела, как клиенты приходили на занятия на костылях или с тросточками, а, погружаясь в творческий процесс, совершенно забывали о своих «помощниках».
- Что нового появилось в отделении с назначением вас на должность заведующей?
- Я ввела мастер-классы, чтобы люди больше узнали о нашем отделении и о техниках, которым мы обучаем. А помимо практических занятий стала еще проводить тематические беседы, например, такие как «определение цветотипа» или «азбука имиджа для мужчин». Эта идея появилась потому, что, работая здесь, стала замечать, что люди с инвалидностью позволяют себе не бриться, небрежно одеваться. Но ведь инвалидность – не повод запускать себя. Тогда же я придумала мастер-класс «оригинальные узлы на шарфах и шалях».
- Этот мастер-класс существует и по сегодняшний день и собирает вокруг вас толпы. В чем секрет?
- Потому что тема актуальная. Мастер-класс показывает, что малыми средствами и с небольшими затратами можно улучшить свой внешний вид, добавить индивидуальности. Я каждый раз его совершенствую, добавляю новое.
- Где черпаете идеи?
- Смотрю в интернете, что-то сама придумываю, даже клиенты иногда подсказывают и предлагают что-то новенькое.
- Каким еще творческим технологиям вы обучаете клиентов сегодня?
- Можно сказать, что я взяла под свою опеку тех, кто перенес инсульт. Занимаемся мы с ними в основном торцеванием, где очень хорошо развивается мелкая моторика, уходит спастика, рука становится мягче. За четыре года я видела серьезные подвижки. Были случаи, когда на первом занятии человек подпись свою поставить не мог, были просто круги, а к концу восьмого занятия он уже мог написать своё имя.
- Расскажите подробнее, что такое торцевание?
- Нужно оторвать кусочек салфетки и скатать из него маленький шарик, затем из цветных шариков выложить какой-либо рисунок. На первых занятиях диаметр шариков довольно большой, со временем они становятся всё меньше, хорошо скатанными, упругими, потому что пальцы крепнут, становятся более ловкими.
- Были ли случаи, что вам говорили, что это всё не серьёзно, что это техника детского сада?
- Есть такой барьер. Особенно у мужчин. Но мы разговариваем, я стараюсь предложить сделать не просто детскую поделку, а, например, поздравительную открытку. Помню, одному мужчине очень непросто давалось это занятие. И физически, и морально. Мы с ним делали открытку к 8 марта. Думала, что не заберет готовую, но, к моему удивлению, забрал и подарил жене.
- Каким стало отделение сегодня? Сильно изменилось?
- Мне кажется наше отделение – это то отделение Центра, где за 10 лет было меньше всего текучки. Добавились новые мастерские, но основной костяк специалистов остался. В отделении работает профессиональная команда. Каждая технология, которой мы обучаем, представлена в образце. И вы посмотрите, образцы-то такие, не стыдно изнанку показать, всё сделано профессионально, классно, на высшем уровне.
- Вы любите свою работу?
- Работа интересная. Мне приятно то, что я делаю. Приятно видеть, как человек преображается от своих успехов. Мне нравится работать с людьми. В детстве я была одна из лучших рассказчиц и выдумщиц во дворе, вокруг меня всегда собирались дети.
- А вы в детстве кем хотели стать?
- Сначала учительницей, потом актрисой. А на выпускном в школе мы писали себе письма будущего. Я очень хорошо помню, что написала «хочу помогать людям».
- Загаданное стало вашей реальностью. Алевтина Васильевна, что бы вы хотели пожелать Центру в юбилейный год?
- Мне бы хотелось, чтобы наш Центр обязательно делал людей счастливыми. А коллегам хочу пожелать здоровья, чтобы они его берегли и сохраняли. Здоровый человек может дать намного больше своим клиентам.
Татьяна Ахметьзянова