С 11 по 13 мая в Ельцин Центре состоялся уик-энд по социальным танцам. Приглашались все желающие, физические возможности и подготовка роли не играли. Сотрудница Областного центра реабилитации инвалидов Дарья Москалева поучаствовала в этом мероприятии и узнала его изнутри.
«Социальные танцы – это не про благотворительность, а про то, что все на равных. Это один из способов коммуникации с собой и окружением. Принцип танцев – объединение людей», - отметила организатор необычного досуга Ника Пархомовская. Девушка приехала из Москвы, чтобы поделиться с Екатеринбургом своим опытом. В данном направлении она работает около года.
«Я – театральный критик и продюсер. Продюсирую проекты в Санкт-Петербурге, которые называются «Квартира». В них участвуют люди с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна, с другими видами ментальных особенностей, а также профессиональные артисты. В какой-то момент мне стало интересно детально изучить то, как мы двигаемся, что заставляет нас двигаться. Я стала работать в этом направлении. Важно, чтобы в группах были участники с разными физическими особенностями, тем самым они помогают друг другу раскрыться, предлагают попробовать двигаться по-другому», - рассказала Ника Пархомовская о возникновении идеи социальных танцев.
11 мая состоялась лекция «Социальный танец: как движение меняет общество». Во второй день прошло открытое занятие. Помогала Нике жительница нашего города Дарья Байдина – педагог современного танца, руководитель независимой танцевальной компании «ТЕАТР 27/1». По словам девушек, данная встреча стала отличным поводом понять свое тело, ответить на вопросы: как мои движения влияют на окружающих, как я соотношу себя с пространством?
«Первый час занятия посвящен поиску своего темпа, своего ритма, своих движений, поиску себя. Вторая часть работы построена на коммуникации. Мы взаимодействуем, переносим свой вес на партнера, тем самым сообщая о доверии», - поделилась особенностями проведения занятий Ника Пархомовская.
Длительная разминка предполагала постепенный выход из горизонтального положения в вертикальное. Что-то наподобие утреннего пробуждения. «Нужно было почувствовать каждую клеточку организма, наполнить её энергией. Мы расслаблялись, напрягались, «наполняли тело водой», «плавали», - рассказала специалист по социальной работе ОЦРИ и участница клуба свободного общения «Парашютисты» Дарья Москалева. После пятиминутного перерыва участники перешли к парным танцам, иногда меняясь партнерами. Последние 30 минут занятия участники танцевали так, как им хотелось, каждый двигался в своем ритме, согласно своей фантазии и внутренних ощущений.
По словам Дарьи Байдиной, цель социального танца вовсе не сделать из людей профессиональных танцоров или заучить движения. Он нужен для осознания истинных потребностей своего тела, налаживания доверительного контакта с партнером, физического раскрепощения и освобождения от эмоций.
В последний день танцевального уик-энда Дарья и Ника провели мастер-класс для участников екатеринбургского инклюзивного театра «ЗАживое».
Дарья Москалева
Татьяна Ахметьзянова
Фото: Клуб свободного общения «Парашютисты»