Еще одна история, еще один рассказ о десятилетнем стаже в Областном центре реабилитации инвалидов. Продолжаем проект, приуроченный к празднованию юбилея учреждения – беседуем с работниками ОЦРИ, которые трудятся здесь с 2008 года.
«Интересный, многогранный человек с огромным терпением», «кудесница, которая умеет всё всё», «она смогла помочь мне поверить в свои возможности», «уроки мастерства у нее протекают с космической скоростью», - всё это клиенты Центра пишут в книге отзывов о Наталье Ивановне Третьяковой – инструкторе по труду отделения социально-бытовой и социально-средовой реабилитации.
- Наталья Ивановна, ваша мастерская – кладезь творческих технологий. Как давно рукоделие вошло в вашу жизнь?
- Рукоделие мне было интересно с детства. В детском саду мы одевали бумажных кукол в бумажные платья. В первых классах я научилась вязать, на спицах – в школьном кружке, а крючком меня обучила родная тетя.
- Ваше образование связано с рукоделием?
- Да. Я - технолог швейного производства.
- Можете ли назвать цифру, сколькими творческими технологиями вы обладаете?
- Нет, не считала. Умею много чего, но занимаюсь не всем. Если я что-то уже узнала и поняла, то интерес пропадает. Мне постоянно хочется узнавать что-то новое.
- То есть, если вы добились в определенном творческом направлении совершенства, вы его забрасываете?
- Предела у творческих технологий нет. Можно постоянно изучать какие-нибудь нюансы, это всегда интересно. Но и возможности познакомиться с тем, что раньше не пробовала – не упускаю. Например, хожу на мастер-классы, посещаю выставки, занимаюсь самообразованием.
- Мне кажется, вы у нас самый активный сотрудник по самообразованию. Вы специально ищите информацию о предстоящих выставках, обучающих курсах или она вам случайно попадается?
- Это называется, если ты чего-то очень хочешь, то ответы или информация сама к тебе приходит. Именно по такому принципу я оказалась на мастер-классе по японской аппликации. Зашла по своим делам в магазин «Лоскутный мир» и узнала там об обучающих курсах.
- Сколько раз в год вы посещаете выставки?
- У меня же нет цели посетить как можно больше выставок. Я хожу туда, чтобы подчерпнуть что-то новое. Хожу, смотрю и сразу прикидываю: вот это можно применить здесь, а это вот здесь, а вот с этим лучше пока повременить.
- А есть самое любимое направление в декоративно-прикладном искусстве?
- Трудно сказать, что нравится больше, а что меньше. Крючком вязать всегда любила.
- Свое умение творить руками вы сейчас передаете клиентам Областного центра реабилитации инвалидов. Как так получилось, что вы пришли сюда работать?
- С заведующей отделением социально-медицинских услуг Ларисой Федоровной Татариновой мы в детстве жили в одном дворе. И в течение всей жизни мы очень хорошо общаемся. Она мне и предложила попробовать пройти собеседование, когда набирали специалистов для отделения социально-трудовой реабилитации. В конце апреля 2008 года меня взяли инструктором по труду.
- Вы сами подбираете то, чем у вас на занятии будет заниматься клиент?
- Я рассказываю, предлагаю, на что-то мотивирую, а выбирает человек сам.
- С кем легче из клиентов работать, а с кем сложнее?
- Я считаю, градации у нас вообще быть не должно. Какой бы клиент к нам не пришел, в первую очередь он человек со своим внутренним миром, со своими потребностями. Я смотрю на его умения, навыки и стараюсь помочь освоить что-то новое.
- Какие самые частые запросы у клиентов?
- Постоянных запросов нет, но в последнее время пользуется спросом плетение изделий из газетной лозы. Традиционно в почете цветы из ткани. Ткачество выбирают. Это тоже очень интересная технология. Это не просто полотняное переплетение, там множество видов соединения нитей, видов плетения.
- Какой реабилитационный эффект от занятий в творческой мастерской?
- Первое – это развитие мелкой моторики. Второе и немаловажное – гармонизация эмоционального состояния. Когда у человека получается изделие, то он испытывает радость, удовлетворение, внутреннее успокоение. Для меня ценно, когда клиент выходит с занятия вдохновленным, с улыбкой на лице. Многое у нас в жизни идет от настроения, от настроя.
- А у всех получается?
- Получается у всех, единственное, с разной скоростью. А если у клиента заболевание, которое не позволяют пока заниматься творчеством, то мы предлагаем на данном этапе остановиться на кабинете эрготерапии.
- А были ли серьезные реабилитационные «прорывы» у клиентов после ваших занятий?
- О прорывах сложно говорить, мы наблюдаем людей в очень короткий срок – всего две недели. Но когда люди приезжают к нам на реабилитацию во второй, в третий раз и рассказывают, что они дома продолжили заниматься, и это им нравится, вот это, я думаю, хороший показатель.
- Еще один хороший показатель – когда клиенты едут в Центр и привозят целые выставки изделий, которые они научились делать благодаря вам. Обрести любимое хобби – значит, обрести возможность самореализоваться.
А вы всегда знали об оздоровлении через творчество?
- В 2008 году мне предложили пройти трехгодичный обучающий курс «Социальная терапия и сопровождение людей с ограниченными возможностями». Он поменял мое сознание. Если раньше я смотрела на рукоделие просто как на рукоделие, то после семинара поняла, что через рукоделие можно воздействовать на физику и эмоциональное состояние человека. Чем больше работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Через рукоделие можно прийти к оздоровлению.
- А до того, как пришли работать в центр реабилитации, встречались с людьми с инвалидностью? Или это ваш первый опыт общения?
- Я училась в 51-ой школе, и у нас в классе была девочка с ДЦП, которая передвигалась на коляске. И это не воспринималось, как нечто необычное.
- Был ли у вас период за эти 10 лет, когда хотелось всё бросить, оставить, уйти?
- Наверное, у каждого в жизни бывают такие моменты.
- При работе с людьми происходит энергетический обмен. Наступало ли когда-нибудь чувство опустошения, как будто из вас вытянули все силы?
- Бывало. Поэтому хожу на выставки, мастер-классы. Это я называю «выхожу в люди». Через познание нового, созерцание красивого происходит восстановление. Себя тоже надо подпитывать. Здесь, в Центре, нас, к сожалению, не направляют на такие учебы, чтобы можно было восстановить силы.
- Наталья Ивановна, а вы хоть раз в жизни организовывали собственную выставку? Ведь вы уже, наверное, создали тысячи разных изделий.
- Никогда не организовывала и никогда нигде не «выставлялась». У меня нет в этом потребности. Видимо, мне достаточно того, что я могу самовыражаться здесь, в Центре, передавая свои знания, свои приемы и навыки в прикладном творчестве людям, которые ко мне приходят на занятия и которым это интересно.
- А хотелось бы каких-нибудь перемен на работе?
- Мне бы хотелось новое помещение. В этом кабинете я уже задыхаюсь. Нужно больше пространства. Технологий много, материалов много, а нет возможности всё представить.
- И напоследок. Что самое ценное для вас в вашей работе в ОЦРИ?
- У меня сейчас «период отдачи». В течение жизни я впитывала в себя, набиралась опыта, а теперь достигла того момента, когда я готова отдавать и делиться. В центре реабилитации для этого есть все возможности. А еще я испытываю удовлетворение от своего труда, когда вижу огонек в глазах клиента после занятий, когда вижу, как у него повышается самооценка от того, что он сделал что-то сам и сделал это хорошо.
Татьяна Ахметьзянова