Друзья!
Напоминаем, что в Екатеринбурге стартовал социально-просветительский проект «Собака-проводник безопасна для общества». Он нацелен на повышение правовой культуры и информированности жителей Свердловской области о собаках-проводниках как специальном средстве для ориентации инвалидов по зрению.
Следить за процессом можно в социальных сетях Вконтакте (vk.com/guidedog) и Инстаграм (https://www.instagram.com/guidedog.ekb/).
Сегодня мы расскажем об обязанностях и ответственности, которые берет на себя хозяин лохматого помощника.
Собака-проводник, несомненно, может облегчить жизнь незрячего человека. Но каждый, кто берет такого помощника должен понимать, как много ухода он требует, какие обязанности и ответственность приобретает хозяин в тот момент, когда решается на этот шаг.
Ринат и его палевый лабрадор Николас вместе чуть меньше года. Рината мы попросили рассказать именно об обязанностях перед своей собакой-поводырем и так называемых «минусах» ее содержания.
Собака-проводник, несомненно, может облегчить жизнь незрячего человека. Но каждый, кто берет такого помощника должен понимать, как много ухода он требует, какие обязанности и ответственность приобретает хозяин в тот момент, когда решается на этот шаг.
Ринат и его палевый лабрадор Николас вместе чуть меньше года. Рината мы попросили рассказать именно об обязанностях перед своей собакой-поводырем и так называемых «минусах» ее содержания.
Ринат, расскажите немного о Нике? Какое его полное имя, откуда он, сколько ему лет, какая у него порода?
Полное имя пса — Николас Борн ту Лав. Ему два года. Порода – лабрадор-ретривер. Для меня его подготовил учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов», который находится в Подмосковье. Ник 202-й, то есть за 15 лет существования Центра всего 202 собаки были обучены и приняты на службу. Собак-поводырей в России очень мало. У Николаса есть клеймо и чип. В паху набито 202П, «П» – значит, поводырь. Ещё есть жетон, на котором написан мой номер телефона и домашний адрес. Всё это на случай, если он потеряется, чтобы нашедший его человек смог быстро понять, кому он принадлежит, и вернуть.
Какой у вас распорядок дня?
Стоит сказать, что когда появляется собака, то сразу убавляется час от сна. Обычно я встаю в 5-6 часов утра. Нужно погулять с Ником, вернуться домой, помыть лапы, покормить, а потом уже самому собираться на работу и снова выходить. Если на улице зима, то нужно после мытья лап ещё подождать пока они обсохнут, чтобы не прилипали к асфальту, не примерзали. Вечером – тоже самое. Если раньше можно было прийти с работы и ничего не делать, то теперь есть обязательства: накормить, поиграть, помыть, дома прибраться, пропылесосить и т.д.
Ринат, как к вам пришло понимание, что вам необходима собака-поводырь и как вы решились на такой ответственный шаг?
Чтобы было понятней, я расскажу немного о себе. Я с раннего детства видел достаточно плохо, у меня была осложнённая близорукость высокой степени на оба глаза. Инвалидности у меня не было, родители не оформляли, а доктора молчали. Полностью перестал видеть в августе 2016 года.
Когда был маленьким, родители всегда держали собак. Зачастую это были овчарки. Мои родители договаривались с кинологами о дрессировке наших собак, чтобы я с ними мог сходить до магазина или ещё куда-нибудь.
Когда полностью ослеп, пришлось учиться ходить с тростью. Мозг, в принципе, быстро адаптировался. У меня семья, маленький ребёнок, бизнес — кругом ответственность. Надо было работать. Мы с женой активно искали, как мне облегчить моё существование. Пользовался картами Google, приложениями, навигатором, ультразвуковыми очками. У всех гаджетов, конечно, есть плюсы, но и минусы тоже. Надо заряжать, следить за ними. Плюс погрешность в 5 метров играет роль, отчего попадаешь во всякие нелепые ситуации. Иногда можешь дёргать ручку и думать, почему дверь не открывается, а в итоге оказывается, что ты стоишь у рекламного щита и пытаешься его открыть.
Потом с женой стали смотреть ролики в интернете про собак-поводырей, изучать эту тему. Поняли, что это один из возможных вариантов, и попробовать стоит. Тем более у меня уже были собаки, и я знал, как это работает. Но тут надо понимать, одно дело, когда ты видишь всё как в тумане, а другое – когда совсем ничего. Конечно, сначала было страшно доверить свою жизнь собаке, но путём внутренних убеждений и анализа информации в интернете решили попробовать. Позвонили в учебно-кинологический центр (УКЦ), где нас поставили в очередь.
Долго ждали Николаса?
Около года. В УКЦ есть специалист, который выбирает щенков. Из 100 щенков могут взять только двух, потому что собака должна быть уравновешенной, открытой, доверчивой, не агрессивной, она должна тянуться к людям. В общем, идёт жёсткий отбор. Потом щенка отдают в семью для социализации, где он живёт до 9 месяцев. То есть он живет не в вольере, не в загоне, а именно в квартире, чтобы щенок понимал, что можно делать дома, чего нельзя, что можно грызть и царапать, а что нет. Потом собака обучается в Центре, и только потом можно забрать её к себе.
А вообще много порчи имущества со стороны собаки или всё индивидуально?
Всё индивидуально. Кто-то спит на диване с собакой, я знаю. Всё зависит от человека, как приучишь собаку, так она и будет себя вести.
Ринат, расскажите, пожалуйста, какие есть «минусы» содержания собаки-поводыря?
Что касается содержания и ухода – это уборка и чистота дома, кормление, ветеринарное обслуживание, уход за собакой. Собака – в принципе, как маленький ребёнок, – требует много ухода. Нужно регулярно стричь когти, обрабатывать уши и нос. Постоянно показывать её доктору, потому что незрячий не видит, в каком состоянии собака, и, если её на маршруте будет что-то беспокоить, она будет отвлекаться и не сможет работать. Стоит помнить и о купании, и о регулярном мытье лап.
Если говорить о финансовой составляющей, сколько стоит содержание собаки–поводыря?
В среднем у меня уходит порядка 10 000 рублей в месяц. Сюда входит корм, ветеринарное обслуживание, моющие средства. Плюс на бытовую химию еще полторы тысячи. У нас дома маленький ребёнок, поэтому мы покупаем различные средства для мытья полов. Так же собаку необходимо вычёсывать специальной расчёской – фурминатором. Его стоимость где-то 1000-1500 рублей. Если вдруг его потерял, а у меня так было один раз, то соответственно нужно покупать новый.
Собаку нужно вычёсывать регулярно. Дома у нас много шерсти. Когда всю её по углам соберёшь, то получается ещё одна собака. У лабрадоров шерсть ещё и лёгкая, она летает везде и всюду. Со временем к этому привыкаешь, друзья уже тоже спокойно реагируют, если вдруг находят шерсть в пироге или чае.
А еще у собаки должно быть много игрушек – это обязательно.
Почему?
В отличие от обычных собак собаки-поводыри работают, ежедневно и очень много, соответственно они должны как-то разряжаться, отдыхать. Они могут это делать, например, просто отдыхая, когда хозяин не даёт команд, и они просто лежат. Но тут тоже есть загвоздка: если собака двигается мало, у нее нет нагрузок, то она «деревенеет», «костенеет». Если она отработала день, потом пришла домой и просто легла, то впоследствии собака потеряет интерес к работе и к жизни. А когда собака знает, что она сейчас быстро сходит до магазина или отработает день, а потом дома её ждёт большая любимая игрушка, да ещё и хозяин с ней будет играть, тогда есть стимул работать. Всегда нужно мотивировать, можно лакомством на маршруте, а можно - игрой.
Сколько лет служит собака-проводник и какие обязательства должен брать на себя ее хозяин?
Кто-то думает, вот получу собаку, запрягу её как коня и всё. Нет! Это ежедневная, постоянная, ежесекундная работа. Это же не трость, которую поставил в угол и забыл. И она там стоит, есть, пить не просит. Трость можно сдать, выбросить, поменять. Здесь — нет, если ты собаку взял, то минимум на 10 лет.
Некоторые инвалиды говорят, что собака старая, работать больше не хочет и не может, и что она им больше не нужна. А это неправильно! Это равносильно, что вы ребёнка родили, воспитали, но, когда он перестал с вами играть, слушать ваши сказки, вы ему сказали: «Всё, теперь уходи, ты больше не мой ребёнок». Нужно понимать, что наступит период, когда собака больше не сможет работать, и она должна просто доживать свою старость дома, а не где-то в питомнике, для них это стресс.
Иногда случается такое – берут собаку, а через 3 года выкидывают просто на улицу или сдают обратно в Центр. А она уже взрослая, всё понимает. Не нужно забывать, как много в собаку было вложено волонтёрами и кинологами. После передачи ее инвалиду бывают ситуации, что он с ней не ходит, не ухаживает за ней, она просто лежит и теряет свой навык. Потом этот инвалид привозит собаку в Центр с претензией, что собака перестала работать. Центр берёт собаку, понимая, что ее уже не вернуть в рабочее состояние. Тогда два пути: либо её усыпляют, либо, если кто-то из волонтёров согласится, то он забирает её к себе, и она уже живёт как обычная собачка. Поэтому я всем говорю, что нужно 1000 раз подумать, 1000 раз взвесить все «за» и «против» прежде, чем взять собаку-проводника. Это большая ответственность, как моральная, так и материальная.
Вот, например, был случай – нашли немецкую овчарку-поводыря в мусорном контейнере. Она была истощена. То есть в собаку было столько вложено любви, сил, средств, а потом её просто выкидывают как ненужную вещь. Это очень прискорбно!
Государство компенсирует порядка 20 000 рублей в год на содержание собаки-проводника. Это очень мало, хватит буквально на 2-3 месяца. Поэтому, ещё раз обращу внимание, нужно всё хорошо взвесить, прежде чем решиться взять такого помощника.
Дарья Бескрёстнова
Татьяна Ахметьзянова
Фото: Владимир Головченко