В Екатеринбург прибыла рабочая группа по контролю за реализацией пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В ее состав вошли эксперты из Москвы (Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России) и Санкт-Петербурга (Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта Минтруда России). Главная цель визита – подведение итогов второго года работы и реализации пилотного проекта в целом.
Данный пилотный проект проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в течение двух лет в двух субъектах страны: в Свердловской области и Пермском крае. «Наша общая задача – создать систему взаимосвязанных компонентов, объединив научную основу, правовое поле, реабилитационную инфраструктуру, органы власти, финансовые источники, общественные объединения», – отметила директор Института реабилитации и абилитации инвалидов Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Оксана Владимирова.
Вчера, в первый день пребывания делегации Минтруда в Екатеринбурге, эксперты посетили Областной центр реабилитации инвалидов. Гостям были продемонстрированы результаты работы учреждения, во-первых, как реабилитационного центра, а, во-вторых, как организации, ответственной за методическое сопровождение пилотного проекта в Свердловской области.
Для экспертной комиссии была подготовлена «выставка документов». Она отражала практическую реализацию технического задания пилотного проекта в течение двух лет. Например, часть документов содержала анализ результатов оснащения учреждения новейшим реабилитационным оборудованием и эффективности его использования: сколько инвалидов им воспользовалось, улучшилось ли их состояние после завершения курса реабилитации, какие были оставлены отзывы.
Весомый пакет документов по оценке результативности реабилитационного процесса был подготовлен отделением реабилитационной диагностики и мониторинга, специально созданным в ОЦРИ для реализации пилотного проекта.
Также были представлены результаты работы Центра, как учреждения ответственного за методическое сопровождение пилотного проекта в области: материалы обучающих мероприятий, методические документы, проекты нормативных правовых актов. Большое значение для всех регионов России имеют практически полезные документы, разработанные при участии руководителей ОЦРИ: пять моделей реабилитации и абилитации инвалидов с ограничениями жизнедеятельности по способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением; перечень услуг по социальной реабилитации инвалидов; стандарты предоставления этих услуг; проект штатных нормативов реабилитационного учреждения и примерный перечень реабилитационного оборудования, основанные на разработанных стандартах.
«Практический опыт взаимодействия с партнерами позволил нам разработать методические рекомендации по организации межведомственного взаимодействия реабилитационных организаций различной ведомственной подчинённости, а также по внутриведомственному взаимодействию учреждений трех уровней социальной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, - рассказала директор ОЦРИ Татьяна Онохова. – Огромную роль для дальнейшего развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации играют проекты региональных нормативных правовых актов по вопросам, регулирующим отношения в данной сфере, а также предложения Свердловской области по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты». Над данными проектами работала команда специалистов реабилитационных и социально-ориентированных некоммерческих организаций под руководством кандидата юридических наук Ларисы Шипулиной, доцента кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета.
Все представленные на «выставке» документы будут направлены экспертам группы по контролю за реализацией пилотного проекта в электронном виде.
«Сегодня думала о том, что благодарна «профессиональной» судьбе за то, что имею счастье быть в эпицентре формирования и развития системы реабилитации в России. Прорабатывая эти вопросы на протяжении 20-ти лет, я вижу результаты внедрения научных идей в практику. Идей самого современного мирового уровня с философией индивидуализированного реабилитационного подхода.
Директор Областного центра реабилитации инвалидов Татьяна Сергеевна потрясла как всегда! Устроила «выставку» документов, разработанных в проекте! На выставке картин бывала, на выставке камней тоже, на выставке документов – впервые. Ведь это методические произведения искусства, реально отработанные специалистами на практике. Как передать свои наработки, свой опыт, своё осмысление в другие регионы, где система реабилитации только формируется? Как раз с помощью документов. Они – носители правовых механизмов, технологий и методик. Получила удовольствие! Центр отработал на страну», - поделилась своими впечатлениями от визита в ОЦРИ Оксана Владимирова.
В рамках рабочего визита экспертной комисии в Областном центре реабилитации инвалидов прошло совещание, посвященное результатам реализации пилотного проекта, модератором которого выступил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Во время обсуждения были затронуты вопросы по выявлению правовых препятствий в развитии системы комплексной реабилитации инвалидов как на федеральном, так и уровнях субъектов, муниципалитетов и учреждений.
По словам Оксаны Владимировой, и Свердловская область, и Пермский край представили много интересных, полезных и значимых разработок. Опыт накоплен, теперь его нужно обобщить, систематизировать и распространить. «Мы, как научные кураторы проекта видим целесообразным постпилотную работу учёных с субъектами», - добавила Оксана Николаевна.
Вчера, 28 ноября, рабочая группа помимо Областного центра реабилитации инвалидов посетила Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» и Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Сегодня в программе запланировано посещение еще нескольких пилотных площадок – Многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум», спортивно-адаптивной школы, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
Татьяна Ахметьзянова