В Областном центре реабилитации инвалидов введена новая традиция – два раза в год отделение организации питания будет устраивать Дни национальной кухни. Начали они патриотично – с русской. Сегодня на завтраке клиентов Центра угощали янтарной кашей и русскими пряниками, на обед были сельдь рубленая, борщ холодный «свекольник», тельное из рыбы с картофельным пюре. Впереди полдник и ужин, где клиентов ждут традиционные для русской кухни запеканки. Среди напитков – чай с мятой, сбитень, клюквенный морс.
Меню продумывалось тщательно, чтобы и заявленный русский стиль соблюсти, и не выйти за рамки норм питания и разрешенного перечня продуктов.
Про особенности русской кухни все желающие могут прочитать на информационных листах, размещенных на стенах в столовой.
День русской кухни проявляется сегодня не только в блюдах, но и в антураже: повара работают в кокошниках, официанты – в национальных сарафанах, в залах столовой играет русская народная музыка. А куда же в русской кухне без «конфеток-бараночек»? Именно эти сладости и выпечку подавали сегодня во время обеда.
«Если бы такое было каждый день, мы бы вообще отсюда не уехали», – улыбаются клиенты. Алена Шаблевских решила поддержать День русской кухни еще и своим нарядом. На обед она пришла в русском народном платье. Как рассказала ее мама Ольга Валерьевна, у них дома целая коллекция национальных костюмов.
По словам методиста по питанию Ольги Башкардиной, следующий День национальной кухни пройдет в декабре.
Татьяна Ахметьзянова