Друзья! Мы запускаем новую рубрику «Рекомендации психолога», где обсуждаем насущные вопросы со специалистом Областного центра реабилитации инвалидов – медицинским психологом Анной Цереней.
Сегодня говорим о том, как важно сохранять бодрость духа и активность во время болезни.
«Веселые люди быстрее выздоравливают и дольше живут», – говорил французский хирург Амбруаз Паре еще в XVI веке. И в наши дни все твердят, что секрет выздоровления – в правильном настрое.
– Анна Анатольевна, верна ли наша догадка о том, что оптимисты болеют реже и легче?
– То, о чем вы говорите, связано с понятием внутренней картины болезни, то есть с мыслями и чувствами человека о самом себе во время ее течения. Например, «я здоровый человек, который заболел, такое бывает», или «я больной человек, ничто мне не поможет». Важно понимать, что эти мысли не имеют отношения к объективной оценке состояния, которую может дать только лечащий врач. Однако в зависимости от этих субъективных представлений пациента возможны разные реакции организма на собственный недуг. Здоровый оптимизм – как раз верный признак адекватной оценки своего состояния. Такие люди легче чувствуют себя в болезни, им проще принять ее последствия.
– А как еще люди могут переживать свою болезнь?
– Некоторые сгущают краски, преувеличивая свои страдания, попросту «тонут» в болезни. Они осознанно или бессознательно извлекают из недуга выгоду: больному можно не решать проблемы, без зазрения совести требовать к себе особого отношения. В чем именно это выразится, зависит от характера конкретной личности. Сам недуг, кстати, не меняет характер, он лишь заостряет присущие человеку черты, которые в спокойном состоянии выражены слабо.
– Как можно охарактеризовать людей, которые «любят» свою болезнь?
– Одна категория – это постоянные обитатели больниц, где можно получить уход, внимание, пообщаться, увидеть еще более тяжелых пациентов. Как это ни грустно, даже очередь в поликлинике для некоторых становится своего рода клубом по интересам.
Другой вариант «погружения» в болезнь – ипохондрия, мнительность вплоть до уверенности, что причина недомогания – результат наведенной на них порчи. Такие пациенты без конца «перебирают» авторитетных специалистов, чтобы хоть один нашел у них «нужную» болячку. Но в итоге никому так и не могут довериться. Например, один мой клиент, прежде очень ответственный и хороший работник, после выхода на пенсию столкнулся с сильнейшей тревогой по поводу своего здоровья, ходил по врачам, собирал справки, заключения. Он был убежден, что если до сих пор не болеет, то завтра уж точно сляжет с чем-то неизлечимым. Потребовалось немало консультаций, чтобы объяснить ему, что бушующая в нем тревога – не за сохранность жизни, а из-за того, что он не знает, как жить в статусе пенсионера. Выбраться из ипохондрии он смог, переключив свое внимание на внуков, наладив отношения с детьми, на которых ему из-за работы прежде часто не хватало времени.
Работая в одном из центров соцобслуживания Екатеринбурга, я часто видела пожилых людей, которые болели, что называется, на широкую ногу. Все вопросы в доме решались в их пользу, например, под предлогом «последней воли» умирающего. Вокруг них кружили волонтеры, медработники, специалисты соцслужбы. Но таким демонстративно болеющим всегда мало внимания, они всегда всем недовольны.
К сожалению, подобное поведение не дает человеку увидеть, как он рушит жизнь своих близких, и понять, почему вместо всеобщего уважения он сталкивается с холодностью и хамством. И, конечно, те, кто позволил себе «утонуть» в болезни, далеки от счастливого выздоровления.
– Но, наверное, далеки от него и те, кто, наоборот, махнул на болезнь рукой?
– Это так. Некоторые люди словно недооценивают тяжесть своего недуга, вплоть до полного его отрицания. По работе мне приходилось сталкиваться с онкологическими больными, которые, отрицая свой диагноз, отказывались от операции, которая была им жизненно необходима.
Как-то мне пришлось консультировать двух трудоголиков. Они были уже в возрасте, обоих давно беспокоила гипертония, они почти не отдыхали, хлопоча о профессиональных интересах. Обоих увезли с инсультом прямо с работы. Результат одинаковый – левосторонний парез. Первый не говорил ни о чем, кроме своей работы, и мечтал о том, чтобы врачи поскорее вернули его на трудовое место. Он не хотел обращать внимание ни на риск повторного инсульта, ни на то, что работать по-прежнему – эффективно, много, упорно – у него уже не получится. И совершенно не понимал, почему заболел. Со временем мне удалось помочь ему увидеть, что его болезнь – бунт организма, требующего изменить ритм, насыщенность, содержание жизни.
Второй мужчина вел себя иначе. Он сохранил чувство юмора, осознавал себя здесь и сейчас, не пребывал в мыслях о прошлом, а думал о будущем, слушался врачей и выполнял их предписания. К выводам о причинах своего инсульта он пришел сам. Поэтому он уступил должность достойному преемнику, а сам остался в фирме в качестве консультанта. Свободное время он проводил с семьей. И хотя болезнь отняла у него некоторые физические возможности, я видела совершенно счастливого человека, который наконец нашел смысл жизни. Когда я спросила, что помогло ему переосмыслить свою жизнь, он ответил, что от всех напастей его спас внук. «Я давно обеспечил всех близких материально, но абсолютно не помню, как росли мои дети, – сказал он. – А когда взял на руки новорожденного малыша, твердо решил: уж внучка-то я не упущу!» Вот пример адекватной оценки заболевшим своего состояния.
– Давайте подытожим. Каков человек, адекватно оценивающий свое состояние?
– Он осознает ответственность за собственное здоровье, а не пытается переложить ее на других людей, будь то врачи, соцслужбы или родственники. Его позиция: я здоровый человек, который заболел, потому что все люди болеют. Поэтому он старается быть самостоятельным, но одновременно не отказывается от чьей-либо помощи. Он открыт для контакта с окружающими. Он понимает, что является активным участником процесса выздоровления, – доверяет врачам и поступает сообразно их требованиям.
Даже при тяжелой болезни, при наступлении инвалидности эти люди способны мыслить позитивно, взглянуть со стороны на свою жизнь. Они часто сами приходят к пониманию, что болезнь – это сигнал организма о необходимости перемен. Поэтому стараются заменить старые привычки, которые спровоцировали недуг, новыми способами получать удовольствие от каждого прожитого дня.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Психосоматические заболевания – те, в основе которых кроется психологический фактор. Они стартуют вследствие психологической проблемы, справиться с которой на начальном этапе поможет психолог. Но через несколько лет болезнь становится хронической – лечить ее должен соответствующий профильный специалист. Однако сочетание психологической и профильной терапии обычно помогает быстрее победить недуг, научиться контролировать его.
Классическая медицина официально признает семь таких заболеваний:
- гипертония,
- язвенная болезнь 12-перстной кишки,
- неспецифический язвенный колит,
- бронхиальная астма,
- тиреотоксикоз,
- ревматоидный артрит,
- нейродермит.
Мария Волкова
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер» № 14 (932) от 1.04.19 г.