Продолжаем нашу рубрику «Рекомендации психолога», где обсуждаем насущные вопросы со специалистом Областного центра реабилитации инвалидов – медицинским психологом Анной Цереней. Сегодня поговорим о том, как сильно влияют на качество жизни наши мысли.
– Анна Анатольевна, почему люди по-разному реагируют на одни и те же события? Одни впадают в отчаяние, другие преодолевают трудности с улыбкой.
– Здесь речь идет о специфике мышления, то есть об особенностях отражения и познания объективной действительности отдельным человеком. Важно понимать, что далеко не каждый человек осознает, как на его жизнь и на жизнь его окружающих влияет тот тип мышления, которым он обладает. Условно можно выделить два типа – негативное и позитивное мышление. При позитивном мышлении человек ищет хорошее в каждом событии, при негативном – не замечает хорошее, постоянно находясь в поиске плохого.
– Что такое негативное мышление и как оно влияет на нашу жизнь?
– Отличный портрет человека с негативным мышлением дан в стихотворении Агнии Барто «Наш сосед Иван Петрович». Вывод поэтессы очень точен: «Очень плохо жить на свете, если видеть все не так».
Но первоначально негативное мышление – своеобразный способ защититься от опасности. Подумайте, ведь все мы боимся неприятностей и не хотим, чтобы они с нами происходили. Стремясь защититься от беды, некоторые люди сосредотачиваются на ее предупреждении. Однако такая фокусировка не уберегает, наоборот – способствует тому, что человек еще подробнее, в больших количествах видит плохое, погружается в поток событий, которые ему неприятны.
В какой-то момент он и вовсе перестает видеть хорошее. Человек вступает в бесконечную психологическую борьбу: ищет врагов, виноватых, тратит массу времени и сил на объяснение того, почему все плохо, не допускает возможности улучшения по целой тысяче причин, отвергает новое, не видит светлых перспектив. В конце концов, он упускает все те шансы и возможности, которые нам ежесекундно предлагает жизнь. Таким образом, негативное мышление подразумевает неприятие окружающего мира, постоянный подсчет потерь и неудач. А вот позитивно мыслящие люди подсчитывают то, чему они научились и что приобрели в результате поражения.
– Почему люди начинают мыслить негативно?
– Главная причина – страх разочарования. Люди прогнозируют худшее, только бы не разочароваться в будущем. Но этим они и создают предпосылки худшего развития событий, тратя силы отнюдь не на создание нового и светлого. Другая причина – депрессия, то есть болезнь, при которой радоваться физиологически невозможно. Некоторые негативно мыслят из-за хронического переутомления. Других вынуждает к этому чувство беспомощности, излишняя склонность к самокопанию. Конечно, особое значение имеет низкая самооценка, формируемая с детства. Иногда на детские годы приходятся такие события, что в дальнейшем людям сложно поверить, что в жизни есть что-то хорошее, что мир открыт и безопасен. Если говорить о пожилых людях, то особое значение имеют неприятие со стороны других людей и тяжелый багаж личных неудач. И в зоне риска, конечно, – «дети войны».
Работая в КЦСОНе, я посещала на дому пожилых людей. Помню одну очень грустную встречу. Женщина-инвалид весь рассказ о своей жизни, о прошлом и будущем построила как раз в негативном ключе. Она ругала все и всех: власть, социальные службы, здравоохранение, соседей, родственников. В любой помощи она находила недостаток. Как вы понимаете, из-за этого она вызывала раздражение у всех окружающих. Мне было сложно справиться с этим чувством, пока я не узнала о детстве этой старушки, которое пришлось на Великую Отечественную войну. Она росла в детдоме, где ее жизнь отяготилась еще и тем, что она была из поволжских немцев. В итоге у нее сформировалось сильнейшее недоверие к миру, людям и озлобленность. К сожалению, в подобных случаях, когда у человека есть большой негативный опыт, изменить что-либо уже очень сложно.
С другой стороны, не так давно у меня была клиентка, также из «детей войны», которая, напротив, мыслила позитивно и была твердо убеждена, что именно тяжелое детдомовское детство закалило ее, научило радоваться, быть благодарной и зарядило жизнелюбием, которое не иссякает и по сей день.
От автора: о том, как поменять взгляд на жизнь, научиться видеть в ней хорошее, читайте в следующей новости рубрики «Рекомендации психолога».
Мария Волкова
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер» № 17 (935) от 22.04.19 г.