Продолжаем нашу рубрику «рекомендации психолога», где обсуждаем насущные вопросы со специалистом Областного центра реабилитации инвалидов – медицинским психологом Анной Цереней.
В прошлый раз мы узнали, что такое негативное мышление и почему люди перестают замечать хорошее. Сегодня поговорим о позитивном взгляде на мир и о том, как научиться радоваться каждому дню.
– Анна Анатольевна, говоря о причинах негативного мышления, вы отметили среди прочего тяжелый личный опыт. Складывается впечатление, что позитивное мышление – удел тех, у кого все в жизни отлично…
– Негативные переживания – это субъективная оценка стрессовой ситуации, неумение человека выработать к ней адекватное отношение. Поверьте, стрессы случаются у всех, и каждый реагирует на них своим способом, выработанным с годами. Иногда этот способ, эта модель поведения может быть не совсем «правильной», то есть приводящей человека к унынию, тревоге, страху, гневу, различным расстройствам.
Я подчеркну, наша жизнь – точно такая, какой мы ее рисуем в собственных мыслях. Для человека важно не столько само событие, сколько то, что он по поводу него думает и чувствует. Например, если вам пришли слишком большие счета за жилье, можно расплакаться или обругать коммунальщиков, объявив их подлецами, даже пойти прямиком в суд. А можно предположить, что работники ошиблись в расчетах, потому что все люди ошибаются, позвонить им и вежливо попросить объяснить, что же такое произошло с квитанциями. Другими словами, в одной и той же ситуации любой способен вести себя и мыслить по-разному. А своими мыслями, какими бы правдоподобными и естественными они ни казались, можно управлять, попробовав отучиться от привычной модели поведения.
– Чем отличается человек с позитивным мышлением от человека с негативным?
– Целым рядом признаков, которые можно вынести в отдельную таблицу. Некоторые пункты я прокомментирую отдельно.
+ | – |
Несет ответственность за свои поступки | Винит в своих ошибках других людей |
Желает успеха другим | Завидует окружающим и хвалится своими победами |
Прощает | Критикует, обсуждает, сплетничает |
Радуется | Таит обиду |
Ежедневно читает | Ежедневно смотрит телевизор |
Говорит комплименты | Втайне надеется, что у других ничего не получится |
Ведет дневник, список дел на день | Обманывает, что делает все это |
Ставит цели и планирует их достижение | Не ставит целей и не видит будущего |
Не стоит думать, что позитивно мыслящий человек совершенно не имеет права похвалить себя. Просто негативист безоговорочно убежден, что является лучшим, и не устает об этом напоминать.
В отношении чтения и просмотра телевизора скажу, что первое является более осмысленным, интеллектуальным процессом. При чтении человек успевает не просто «проглотить» информацию, которую ему передают, но и критически осмыслить ее. В этом смысле телевизор отупляет, возможность развиваться дает в меньшей степени.
Ведение дневника, списка дел позволяет проанализировать свои мысли и поступки, как и планирование. Цели и планы, кстати, необязательно должны быть глобальными, достаточно небольшого расписания на день.
– Как изменить свое отношение к жизни?
– Для тех, кто решился на перемены, я могу дать несколько рекомендаций.
1. Избегайте ворчунов, поменьше ворчите сами и больше общайтесь с жизнерадостными людьми. Некоторые люди могут подарить колоссальный заряд позитива и помочь вам настроиться на хороший лад. Хорошо, если вы решитесь меняться вместе с кем-то. Одна моя клиентка, например, рассказывала о своей подруге, с которой они условились останавливать друг друга, когда кто-то вдруг начнет ворчать или сплетничать. С юмором они помогали друг другу поддерживать позитивное мышление.
2. Не делайте из мухи слона, старайтесь воспринимать неудачи как исключение из правил или как полезный жизненный урок. Не бойтесь иногда довериться судьбе.
3. Перестаньте судить других и вешать ярлыки. Перейдите в позицию любознательного наблюдателя за жизнью, а не критика. Это спокойное созерцание позволит вам получать радость от каждой мелочи.
4. Будьте избирательны по отношению к информации, отдавая предпочтение тому, что развивает или вдохновляет. Отбросьте то, что вас угнетает, раздражает, пугает.
5. Записывайте в течение дня то, что заставляет вас чувствовать себя несчастным. Следующим утром перечитайте и постарайтесь проанализировать этот список, найти причину и решить ее.
6. Ищите плюсы в минусах. Многие, наверное, сталкивались со стихотворением пенсионерки Инны Бронштейн «Какое блаженство…». В нем множество таких плюсов в минусах, например: «Какое блаженство на старости лет своими ногами идти в туалет…». Некоторые мои клиенты отмечают, что, благодаря своим болезням, они увидели, как много добрых и понимающих людей живет вокруг них.
7. Смейтесь от души. Дайте себе задание обращать внимание на все веселое: смотрите комедии, читайте юмористические книги, запоминайте анекдоты.
8. Дышите осознанно. Если вас захлестнули гнев, горечь, обида, выйдите на свежий воздух и медленно, фокусируясь на каждом вдохе и выдохе, подышите. Представляйте, как на выдохе вас покидают тяжелые мысли.
9. Учитесь расслабляться. Отдохните в тишине, прислушайтесь к своему телу.
10. Поговорите о ваших травмах. События детства и совсем свежие печали можно поведать доброму, сочувствующему человеку. Это поможет снять напряжение.
11. Не копите гнев и осмысленно преобразуйте его. Подавленный гнев провоцирует болезни. Чтобы этого не происходило, нужно быть физически активным. Помогут плавание, скандинавская ходьба, обычные прогулки. Не менее важны занятия творчеством: танцы, пение, рисование, рукоделие – все это поможет направить гнев в мирное русло. Только обязательно делайте это осознанно, поставив себе цель – преобразование гнева.
Мария Волкова
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер» № 18 (936) от 29.04.19 г.