Этим летом 30 уральских школьников с сахарным диабетом приняли участие во втором областном слёте волонтёров «Поделись добром», организованном при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. О том, для чего был создан этот проект, мы поговорили с инициатором идеи, председателем Свердловского диабетического общества Галиной Василевской.
- Галина Николаевна, волонтёрский проект «Поделись добром» существует уже второй год и, судя по отзывам участников, идея оказалась удачной. Как она возникла, какие цели вы ставили перед собой?
- Главная наша цель – это, конечно, помочь детям с сахарным диабетом и через волонтёрское движение способствовать их социализации, их интеграции в общество. Все наши ребята имеют статус «инвалид». Можно сказать, что мы создаём некую инклюзию, когда они общаются как со здоровыми людьми, так и с теми, кто имеет какие-либо отклонения физического здоровья. Они встречаются на наших акциях, семинарах, тренингах и благодаря совместным мероприятиям учатся взаимопониманию, взаимоподдержке. Очень важно при этом показать детям, что они точно такие же, как и их сверстники, что у них равные возможности, они многое умеют и многим могут поделиться с окружающими.
Кроме того, сахарный диабет – это заболевание, при котором дети должны с раннего возраста проявлять самостоятельность, чтобы не допустить осложнений. На самом деле это колоссальный труд. Мы стараемся научить ребёнка навыкам управления этой болезнью.
- Обычно в помощи волонтёров нуждаются те, кто попал в трудную ситуацию или имеет проблемы со здоровьем. Ваш проект уникален тем, что ребята с ограниченными возможностями здоровья сами становятся волонтёрами…
- Дело в том, что детям с сахарным диабетом, разумеется, нужна постоянная поддержка, они нуждаются в заботе постоянно. В них очень много вкладывают и родители, и общество, и государственные структуры. Вполне естественно, что у такого ребёнка возникает желание отдавать ту любовь и внимание, с которыми к нему относятся окружающие. Мы заметили это и решили такое желание исследовать, поддержать. Волонтёрство – это идеальный способ реализовать потребность делиться чем-то хорошим, поэтому проект так и называется – «Поделись добром». И второй год мы наблюдаем, как меняются дети – они становятся более открытыми, уверенными в себе, они получают огромное удовольствие, если могут помочь тем, кто в этом нуждается. Они чувствуют себя нужными, полноправными, чувствуют свой потенциал. Этот психологический рост позволяет говорить о том, что проект создан не зря.
- Что было самым сложным в организации этого проекта?
- На самом деле он настолько назрел, настолько идея витала в воздухе, что каких-либо барьеров в его организации мы не встретили – ни со стороны родителей, ни с точки зрения врачей. Нашу идею социальной реабилитации детей с помощью волонтёрства с удовольствием поддержали в правительстве Свердловской области, в частности – Министерство социальной политики. У нас много идей на будущее и, конечно, нам бы хотелось, чтобы государственные структуры по-прежнему нас поддерживали в проведении слётов, выездных программ, волонтёрских акций. Мы хотим и дальше с помощью разных мероприятий продвигать идею равных прав и равных возможностей.
- На посту председателя диабетического общества вы делаете очень много, чтобы помочь людям с сахарным диабетом. Почему эта тема важна лично для вас?
- Думаю, секрета здесь нет - обычно в такие общественные объединения не приходят, что называется, «с улицы». Моему ребёнку было 4 года, когда у него диагностировали сахарный диабет. Это было в 1987 году. Наверное, нет смысла перечислять все трудности, с которыми я столкнулась, добиваясь справедливости, стараясь улучшить жизнь ребёнка. Их было колоссально много. В зависимости от развития нашей страны, развития медицины менялись условия лечения. Когда ты понимаешь, что буквально от каждой запятой в том или ином законе зависит здоровье человека, ты не можешь сидеть, сложа руки. Так я пришла к общественной организации. У нас много планов и их успешная реализация зависит, прежде всего, от поддержки общества, вовлечённости разных структур и государственной помощи. Могу сказать с уверенностью, что хотела бы продолжать помогать семьям, которые столкнулись с этим тяжёлым заболеванием, и делать для них всё, что в моих силах.