Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Вчера в Областном центре реабилитации инвалидов состоялась просветительская акция «Скажи инсульту НЕТ». В Большом актовом зале учреждения собрались не только представители старшего поколения, но и молодежь – студенты учебных заведений Екатеринбурга.
Профилактика заболевания крайне важна. Чем раньше население будет приобретать знания и практические навыки, тем больше шансов на снижение случаев инсульта. На эту тему с участниками акции побеседовала заведующая отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.
Курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертония, ожирение и сахарный диабет – всё это является факторами преждевременного изнашивания сосудов и, следовательно, главными факторами риска инсульта.
Профилактические меры: прекращение курения и употребление алкогольных напитков, поддержание нормального веса. По словам Жанны Владимировной, больше половины населения Свердловской области имеет избыточный вес. Что касается курения, то после его прекращения должно пройти 10 лет, чтобы вернуться к состоянию некурящего человека.
Для профилактики инсульта и поддержания нормального веса следует внести коррективы в питание, например, снизить потребление поваренной соли и придерживаться средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами и цельными злаками, а также увеличить физическую активность. 30 минут в день умеренной физической нагрузки – минимум для каждого человека.
Оказание медицинской помощи в течение 3-6 часов с момента проявления первых симптомов позволяет избежать развития необратимых изменений в мозге и увеличивает шансы на полное выздоровление. Очень важно не упустить первые признаки инсульта! Быстрая диагностика позволит вам вовремя вызвать скорую помощь и спасти человека от смерти. Важно знать и помнить, что при инсульте:
- Человек не понимает, что от него хотят, его речь невнятна. В момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
- Улыбка получается «кривой» или односторонней.
- Человек не может показать язык или тот скашивается в одну сторону.
Первая помощь при инсульте, оказанная своевременно и профессионально, является наилучшим прогнозом для жизни, реабилитации и социальной адаптации пациентов после перенесенной мозговой катастрофы. Преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа Октябрина Карпушенко вместе со своими студентами продемонстрировали, как грамотно придать человеку устойчивое боковое положение, которое будет препятствовать западению языка, позволит дышать и не даст захлебнуться рвотой. Также наглядно было показано, как ухаживать в домашних условиях за человеком, перенесшим кровоизлияние в мозг, в частности, как пересаживать его с кровати в кресло-коляску. Реабилитация после инсульта требует колоссального терпения родственников и близких людей и ежедневной работы, направленной на восстановление утраченных функций.
Наравне с правильным питанием, физической нагрузкой и отказом от вредных привычек положительное воздействие на наш организм оказывает хорошее настроение и занятие любимым делом. В завершении акции «Скажи инсульту НЕТ» яркий пример жизнелюбия, оптимизма и активной жизненной позиции продемонстрировали творческие партнеры Областного центра реабилитации - танцевальные ансамбли «Лидия» и «Восточные узоры», а также лауреат всероссийских и межрегиональных конкурсов – студенческий театр Свердловского областного медицинского колледжа «Надежда».
Татьяна Ахметьзянова