Специалисты организаций социального обслуживания Свердловской области повышают свою квалификацию по программе «Формирование и восстановление мобильности в социальной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов)». Двухдневные курсы проходят в Областном центре реабилитации инвалидов.
По словам преподавателей, в процессе двухлетней реализации Пилотного проекта по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов был сделан вывод, что мобильность – «сердце» реабилитации. Многие ее приравнивают к двигательной активности, на самом деле это понятие намного шире.
Анализу и возможностям применения в реабилитации/абилитации людей с инвалидностью различных видов мобильности и посвящены данные курсы. Лекторы делают акцент на том, что мобильность это один из разделов составляющей «Активность и участие» Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), на которую сейчас переходят как МСЭ и медицинские реабилитационные организации, так и учреждения, занимающиеся социальной реабилитацией и абилитацией инвалидов.
Что касается видов мобильности, то, например, существует виртуальная мобильность. ОЦРИ совместно со Свердловской государственной филармонией реализует проект «Мини-залы Виртуального концертного зала», который помогает сделать филармоническое искусство доступным. Концерты из Большого концертного зала филармонии транслируются в вечернее время в актовом зале Областного реабилитационного центра.
Существует такой вид мобильности как «социальные лифты». Бывает, что, став инвалидами, люди достигают больших высот в карьере, становятся руководителями общественных движений и организаций. И не факт, что они бы добились таких успехов, если бы не были инвалидами.
Мобильность можно рассматривать и как коммуникацию: 30 лет назад мы разговаривали по стационарному телефону и считали это счастьем, сейчас практически у каждого есть смартфон, а также планшет и ноутбук. Оказывая услуги инвалиду и при этом расширяя его возможности во взаимодействиях, в коммуникации – это и есть социальная реабилитация. Специалисты организаций социального обслуживания региона задаются вопросом, как в рамках нормативных документов, в частности стандартов оказания социальных услуг, можно оказывать услуги по мобильности. «Допустим, есть психологический тренинг, который нацелен на решение какой-либо психологической проблемы человека. Если у инвалида проблема с мобильностью, почему бы не поставить такую цель. Ведь всё зависит от специалиста, как он поставит цель и как разработает структуру тренинга», - комментируют преподаватели курса.
Разработке набора услуг для конкретного учреждения, который будет соответствовать стандартам, посвящены практические занятия обучающего курса. Также слушатели посещают реабилитационные отделения Областного центра реабилитации инвалидов с целью наглядной демонстрации формирования и восстановления мобильности инвалидов с учетом направлений реабилитации.
Отметим, что обучение специалистов учреждений, предоставляющих услуги инвалидам старше 18 лет, завершилось вчера. Сегодня стартовали курсы повышения квалификации по аналогичной образовательной программе для работников организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги детям-инвалидам.
Татьяна Ахметьзянова
На фото: обучающие курсы для специалистов учреждений, предоставляющих услуги инвалидам старше 18 лет