24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease – IUATLD) в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя данного заболевания — палочки Коха.
ВОЗ ежегодно определяет тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. В 2020 году он пройдет под лозунгом «Пора действовать».
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.
Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия Directly Observed Treatment, Short-course – DOTS (лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом), ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.
Туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД.
По данным ВОЗ, ежедневно от туберкулеза умирают почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч человек. При этом, по данным на 2019 год, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, были спасены 54 миллиона жизней, а показатель смертности сократился на 42%. Большинство смертей от туберкулеза можно предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения.
- Вакцинация новорожденных проводится на 4-7-й день жизни.
- Ревакцинация в России проводится детям 7 лет, 14 лет - каждые 5—7 лет.
- Ревакцинация взрослых через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста по показаниям.
- Взрослые должны проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Сбалансированно питаться. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами.
- Регулярно заниматься спортом.
- Чаще находиться на свежем воздухе.
- Нельзя курить и позволять курить другим в вашем окружении.
- Нельзя употреблять алкоголь и наркотики.
- Чаще проветривать помещения, где находитесь (класс, квартира, офис и др.)
- Систематически проводить влажную уборку помещений.
- Пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены.
- Обязательно соблюдать личную гигиену. Мыть руки после возвращения с улицы, после транспорта, туалета, перед едой.
- Контролировать свои эмоции. Справляться со стрессами.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников