Все заметили, что в последнее время люди стали больше переживать, ссориться. О том, почему это происходит, и как помочь себе и близким, мы поговорили с медицинским психологом Областного центра реабилитации инвалидов Анной Цереней.
– Анна Анатольевна, в чем причина общего нервного поведения? Ведь далеко не все боятся заболеть коронавирусом.
– В нынешней ситуации люди боятся не только тяжело заболеть, но и потерять привычный уклад жизни. Те, кто живет с семьей, опасаются навсегда испортить отношения. Так что причина необычного поведения многих – испытываемый стресс.
– Как справиться со стрессом самому и помочь близким?
– Все переносят его по-разному. Всего существует три типа реакции. Собственно, от типа зависит и характер помощи. Например, люди, относящиеся к тревожно-мнительному типу, паникуют всегда. В нынешнее время они до дыр моют руки, едва не лишаются чувств, когда рядом кто-то чихает, придумывают новые, часто нелепые способы борьбы с вирусом. И они же, борясь с волнением, совершают необдуманные поступки. К сожалению, помочь им психологически почти невозможно.
– Как же быть, если близкий человек относится к тревожно-мнительному типу?
– С такими людьми нужно быть твердыми, непреклонными. Предложите им для начала попить пустырник или валерьянку. Если их поведение не изменится, уговорите обратиться к врачу. Консультация специалиста, возможно, медикаментозная помощь защитят ваших близких от психосоматических заболеваний – прежде всего, сердечно-сосудистых.
– Какой еще может быть реакция на стресс?
– Человек может попросту отрицать опасность. Он нарушает самоизоляцию, отказывается от профилактики, говорит: «Покажите мне этот вирус. Я не боюсь!» Если среди ваших близких оказался такой «смельчак», необходимо призвать его к рациональности, покажите, что его поведение ничем не лучше поведения тревожно-мнительных людей – это такая же крайность. Например, молодому человеку нужно объяснить, что он может навредить пожилым родственникам.
Наконец, третий тип реакции – адекватный. Такие люди включены в реальность, соблюдают самоизоляцию, не пренебрегают профилактикой.
– Вряд ли им нужна помощь…
– К сожалению, вы не правы. Как и все, люди с адекватной реакцией на стресс также порой тревожатся. Например, после просмотра телевизора или от общения с мнительными людьми. Поэтому им тоже нужно помогать – предоставлять объективную информацию, призывать смотреть на мир своими глазами. Спросите у ваших близких, много ли их знакомых болеет коронавирусом, попросите выглянуть в окно и посчитать, сколько во дворе стоит машин «скорой помощи»? Такие вопросы помогут побороть сомнения.
– Неужели действительно можно «потерять голову» из-за чужой тревоги?
– Негативные эмоции очень заразительны. Тем более, когда мы находимся дома, в кругу семьи, расслаблены и не подозреваем о возможном негативном воздействии. Признаться, в первые дни самоизоляции я и сама заразилась тревогой из-за долгого просмотра телевизора, потом спасалась поиском объективной информации. В нынешний период эмоциональное заражение очень опасно, особенно если в семье есть тревожные люди. Так и до панической атаки недалеко!
– С панической атакой можно справиться самостоятельно?
– Паническая атака – это приступ, при котором из-за сильной тревоги в кровь вбрасывается адреналин. Организм реагирует на адреналин учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, затрудненным дыханием. Эти физические симптомы вызывают у человека настоящий ужас, который снова провоцирует выброс адреналина… Круг замыкается. Длится этот приступ 15 и более минут. Если приступы повторяются, необходимо обратиться за помощью к врачу. Но в момент самого приступа можно самостоятельно облегчить свое состояние. Например, если перехватило дыхание, лучше подышите в свои ладони, а не бегите открывать окно – при выбросе адреналина кровь и так пересыщена кислородом. Также могут помочь методики, применяемые при тревожных состояниях.
– О каких методиках идет речь?
– Очень эффективны дыхательные упражнения. Если вас что-то взволновало, найдите в комнате прямоугольный предмет: окно, дверь. Глядя на верхний левый угол, сделайте вдох, считая до 4-х. Переводя взгляд на правый верхний угол, задержите дыхание, еще раз досчитав до 4-х. Затем посмотрите на нижний правый угол и выдохните, считая до 4-х. Переведите взгляд на нижний левый угол, задержав дыхание и считая до 4-х. Следующим шагом снова посмотрите на верхний левый угол, вдыхая и считая до 4-х. Повторите упражнение еще раз. Вы заметите, как тревога начнет отступать.
Панику вызывают мысли в нашей голове, поэтому сконцентрируйтесь на физических ощущениях, сделав самомассаж, умывшись холодной водой, переключившись на любую деятельность – готовку, уборку. Назовите предметы, которые видите вокруг себя: очки, конфеты, любимая кружка с чаем, кот... Вдохните запах любимых духов или эфирных масел лаванды, чайного дерева.
– Как не доводить себя до паники?
– Смотрите телевизор избирательно. Уделите внимание культуре и юмору. Наши пенсионеры, пережившие множество кризисов, прекрасно знают, что с шуткой делать это легче. Помните, что в такие периоды проявляются лучшие человеческие качества. Замечайте новости, где говорится о доброте и взаимопомощи. Можно позвонить адекватному человеку. Заразиться оптимизмом и здравомыслием тоже можно и нужно!
Не пренебрегайте физической активностью. Один мой пожилой родственник, активный садовод, автомобилист, первые две недели самоизоляции был очень встревожен. А недавно рассказал, что совершенно не понимает, почему забросил за это время зарядку, – небольшая разминка поднимает ему настроение. И это факт. К тому же физическая активность и иммунитет поможет укрепить.
Помните, что болячек много, от всего не подстрахуешься. Но в нашей власти контролировать восприятие стресса и укреплять свой иммунитет.
Мария Волкова
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер»