Легко ли с ходу назвать двадцать своих достижений в жизни? Наталия Фирсова, получив такое задание на занятии с психологом Областного центра реабилитации инвалидов, справилась не только без труда, но и с большим удовольствием. Ведь такая практика позволяет детально проанализировать свой жизненный путь и понять, сколько всего замечательного ты уже совершил. Вдохновиться на новые достижения, поставить новые цели, даже если жизнь не на настолько радужна, как бы хотелось.
Наталия Васильевна – инвалид с детства. В 1956 году в трехмесячном возрасте она переболела полиомиелитом. До 16 лет Наталию Васильевну направляли на лечение в санатории. Как правило, ежегодный курс длился три месяца. Учебный процесс приходилось постоянно прерывать. Вот мы и подошли к первому достижению Наталии Васильевны: всю школьную программу она осваивала в сжатые сроки, училась добросовестно, на второй год ни разу не оставалась и прилично окончила 10 классов.
После школы, пойдя по стопам мамы и дедушки, Наталия Васильевна поступила и успешно окончила швейное училище по изготовлению мужской одежды (второе достижение). Устроилась на работу в ателье (третье достижение). Без отрыва от производства продолжила своё профессиональное развитие, поступив в Свердловский вечерний технологический техникум (четвертое достижение). По окончании его стала технологом швейного производства (пятое достижение).
Шестое достижение – одно из самых светлых в жизни Наталии Васильевны – рождение дочери. Первые 10 лет в воспитании ребенка активно помогала мама, но в 90-е годы ее не стало. Наступила череда тяжелых жизненных этапов: ателье одно за другим стали закрывать, работы толком не было, пенсию платили с перебоями, детское пособие выдавали тарелками и кастрюлями. Но после черной полосы, как правило, вновь наступает белая. Наталия Васильевна случайно узнала, что в школе, где училась ее дочь, ищут учителя труда для девочек. Несмотря на отсутствие педагогических навыков, шанс упускать было нельзя. Наталия Васильевна на тот момент уже была профессиональной швеей с двадцатилетним стажем (седьмое достижение), любила разное рукоделие, а учиться новому они никогда не боялась. Наталию Васильевну приняли учителем труда (восьмое достижение). И вновь, без отрыва от работы, ей пришлось повышать свою квалификацию, обучаясь на педагога (девятое достижение). Десятым достижением Наталии Васильевны мы запишем преодоление своего страха – стать объектом насмешек среди школьников. Женщина очень переживала, как ее хромоту воспримут дети. «С психологическим барьером справилась! Спасибо всем ученикам, они встретили меня очень хорошо», - делится Наталия Фирсова.
Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться, работая учителем – освоение компьютера. «Советским детям изучать компьютерные технологии приходится уже в зрелом возрасте, а это совсем другое восприятие, чем у нынешнего поколения», - отмечает Наталия Васильевна. Но когда учеба пугала нашу героиню? Итог – специальные курсы пройдены, компьютер освоен, а также еще один пункт в списке достижений (одиннадцатый).
Двенадцатое достижение – 16-летний стаж работы в школе. За эти годы, помимо уроков труда, Наталия Васильевна занималась классным руководством (тринадцатое достижение). А это совсем другие обязанности и совсем другие эмоции. «У меня было три выпуска. Ребята все замечательные. До сих пор поддерживаем с ними отношения, иногда встречаемся. Я знаю, как у кого складывается жизнь. Они интересуются моими успехами», – делится Наталия Васильевна.
Наша героиня с теплотой рассказывает и о своих родителях. У нее с ними были добрые, дружеские, уважительные отношения друг к другу. Этот приятный и важный момент записываем в четырнадцатое достижение.
Наталия Васильевна хранит вырезку из газеты, напечатанную еще в годы ее работы в ателье. В публикации коллеги называют Наталию Васильевну душой коллектива (пятнадцатое достижение). Об этом женщина рассказывает слегка смущаясь, поясняя, что все «девочки» в коллективе были хорошие, работали дружно, месячный план выполняли и даже перевыполняли.
Что касается ответственного подхода к работе, Наталию Васильевну не раз награждали грамотами за проделанный труд. «Даже вкладыш пришлось в трудовую книжку покупать из-за них», - смеется она (шестнадцатый пункт в списке достижений).
Семнадцатый пункт – участие в выставочной деятельности. Прикладное творчество «шагало» рука об руку с Наталией Васильевной с ранних лет, но в особо бурную и активную деятельность превратилось во время работы с детьми. Помимо уроков труда женщина еще вела кружок дополнительного образования для девочек в Доме творчества. «Чтобы детям было интересно посещать занятия, нужно было постоянно придумывать что-то новое, осваивать новые технологии», - рассказывает Наталия Васильевна. Когда поделок и созданных творческих изделий становилось много, Наталия Фирсова вместе с воспитанницами устраивали выставки.
Выставочная деятельность продолжилась и в Областном центре реабилитации инвалидов. Ее работы не раз украшали стеклянные витрины демонстрационного зала учреждения. Ранее были подставлены изделия, связанные крючком и выполненные в технике «квиллинг». В этом году женщина проходит уже пятый реабилитационный курс, и на этот раз она привезла в преддверии светлого праздника сувенирные пасхальные яйца. Есть из текстиля, лент, оформленные с помощью декупажа, расшитые бисером.
Любит Наталия Васильевна бывать в творческих мастерских Центра. В основном, приходит за идеями и для обмена опытом. Сейчас на занятиях у инструктора по труду Натальи Третьяковой клиентка создает вазу в газетной технике (плетение изделия из газетных трубочек, как из лозы).
Подобные вазы или прихватки, сшитые в технике «пэчворк», Наталия Фирсова не раз дарила друзьям и родственникам. Регулярные hand-made-подарки, выполненные с душой и любовью – восемнадцатое достижение.
К концу разговора с нашей героиней мы уже довольно подробно познакомились с ее творческой натурой, но оказывается, что она еще и успешный садовод. Парализованная нога с ортезом и трость, в случае с Наталией Фирсовой, совсем не помеха для вскапывания и полива грядок на приусадебном участке (девятнадцатое достижение). «Конечно, и дочь, и внуки помогают, но многое приходится делать самой. Да и люблю я это дело», – делится Наталия Васильевна.
Двадцатым, завершающим, пунктом списка достижений мы запишем ее умение на всё смотреть с позитивом, ее упорство, ее сильный дух, ее безграничную энергию и любовь к жизни.
«Никогда не сдаваться!» - главный принцип жизни нашей героини. «А еще я бы добавила, что движение – это жизнь. Фраза не новая, многим известная и может даже «избитая», но действительно спасающая от недугов, болей и лени», – отмечает Наталия Васильевна. – Я когда в ваш Центр приезжаю, то по максимуму беру занятия и в бассейне, и в тренажерном зале, и на гимнастику к ребятам (прим.ред: к инструкторам АФК) хожу. Двигаться надо! Без дела сидеть – не для меня».
Вот так, благодаря заданию психологов, мы познакомились еще с одной вдохновляющей историей. Также она стала хорошей мотивацией поразмыслить о важности и готовности записать свои двадцать достижений в жизни.
Татьяна Симанова