Специалистов Областного центра реабилитации инвалидов пригласили в Тюмень для знакомства с высокотехнологичным медицинским изделием для реабилитации, разработанным российской компанией ООО «Крисаф». Аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии в безопорном состоянии предназначен для проведения автоматизированной восстановительной терапии пациентов с нарушением двигательных функций.
Заместитель директора ОЦРИ Елена Шестакова, заведующий отделением адаптивной физической культуры Сергей Борозняк и медицинский психолог Елена Бакшутова познакомились с разработчиками комплекса. Компанию наши коллеги посетили совместно с представителями дилера оборудования ООО «Аспект Медикал».
Приоритетная цель поездки – оценить возможности применения оборудования в реабилитации людей старше 18 лет, поскольку до сих пор в основном оно использовалось в реабилитации детей. Наши специалисты испытали комплекс на себе, назвав его перспективным инновационным оборудованием.
Комплекс представляет собой роботизированный реабилитационный тренажер, позволяющий пациенту совершать телом различные движения, будучи подвешенным на подвесах в горизонтальном положении. Механика аппаратно-программного комплекса имитирует состояние человека в воде. В основе работы тренажера лежит использование волнообразных движений, чем-то напоминающих движения дельфина. При этом на экране пациента отображается игровая среда, которой он может управлять, что создает обратную связь, инициирует его движения, позволяет снять психоэмоциональное напряжение и повысить его заинтересованность в совершении движений.
Одновременно с роботизированной терапией может проводиться неинвазивная стимуляция спинного мозга.
Видео: заведующий отделением адаптивной физической культуры Сергей Борозняк испытывает оборудование на себе
Видео: медицинский психолог Елена Бакшутова испытывает оборудование на себе
Управление тренажёром осуществляется посредством компьютерной программы. Режим работы комплекса (пассивный, пассивно-активный или активный) выбирается оператором. В пассивном режиме работы траектория движения полностью определяется тренажёром, характеристики движения задаются оператором в программе управления. В пассивно-активном режиме характеристики движения также задаются оператором, но пациент имеет возможность влиять на траекторию движения, прилагая определённые усилия. В данном режиме степень участия тренажёра в построении движения также задаётся оператором. В активном режиме работы траектория движения полностью определяется пациентом.
Оборудование уже запатентовано и получило медицинскую регистрацию. Комплекс был апробирован в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова (г. Москва).
По результатам клинической апробации комплекса у пациентов по прошествии от 1 года до 6 лет после перенесённой спинномозговой травмы наблюдаются:
- улучшение температурной чувствительности в конечностях;
- увеличение баллов (шкала ASIA) по тактильной чувствительности;
- увеличение баллов (шкала ASIA) двигательной активности;
- уменьшение спастичности;
- появление контроля за функциями тазовых органов.