В Областном центре реабилитации инвалидов стартовала серия внутренних аудитов в рамках внедренной в учреждении системы менеджмента качества. График проверок составлен до конца 2021 года. Первый аудит, согласно плану, касается процесса предоставления услуг питания.
Основная цель – проверить, насколько действия работников столовой соответствуют утвержденной карте процесса, т.е. детальному алгоритму по организации питания клиентов Центра. Аудиторы проверяют всё: от того, как составлена заявка на закупку продуктов, до момента раздачи блюд официантами. Работники пищеблока должны понимать, кто несет ответственность за то или иное действие, какие документы регламентируют предъявляемые требования и какие документы фиксируют полученный результат.
Стоит отметить, что внутренний аудит в Центре проводится не только для проверки соответствия процесса приготовления пищи установленным нормативам, но и для того, чтобы в целом улучшить данный процесс. Проводят его сами сотрудники учреждения, специально этому обученные. Процесс предоставления услуг питания проверяют методисты отделения организационно-аналитической работы Татьяна Плюхина и Марина Каргапольцева, а также старшая медицинская сестра Ольга Куклина.
«Действия поваров и кухонных работников порой доведены до автоматизма, но в конкретных рабочих ситуациях они не всегда рациональны и требуют изменения привычного алгоритма действий. Взгляд со стороны помогает выявить слабые места, а, значит, и области для улучшений», - отмечает Татьяна Плюхина.
Аудит в пищеблоке еще идет, но он уже позволил определить ряд «точек роста»:
- Необходима корректировка порядка действий работников кухни при дефиците кадров. Каждый должен понимать, что меняется в его работе, если, например, коллега ушел в отпуск или на больничный.
- Необходимо усилить контроль за процентом отходов от овощей в весенний период.
- Оборудование кухни частично уже требует ремонта или замены на более современное.
Аудиторы работают не только на кухне, но и общаются с клиентами, поскольку удовлетворенность получателей услуг – одна из основных целей учреждения в области качества.
«Мы учитываем пожелания клиентов, если они не противоречат утвержденным требованиям к общественному питанию. Например, по нормам, какао должно быть сладким, но в современном мире люди всё чаще стали употреблять напитки без сахара. Будем искать компромиссы», - поделились проверяющие.
Следующий внутренний аудит в Областном центре реабилитации инвалидов пройдет в мае, он коснется процесса предоставления услуг круглосуточного проживания. Состав комиссии будет изменен. В нее, помимо Татьяны Плюхиной, войдут специалист по качеству Татьяна Онохова и заведующий консультативно-приемным отделением Вячеслав Самошенко.
Татьяна Симанова