Старение человека неизбежно. Почему умение правильно воспринимать свое старение может преобразить жизнь, а неправильное отношение может усугубить самочувствие и прибавить дополнительных забот, рассказывает медицинский психолог Областного центра реабилитации инвалидов Артем Новиченко в рубрике «Рекомендации психолога».
ТИПЫ ОТНОШЕНИЯ К СОБСТВЕННОМУ СТАРЕНИЮ. Существует три типа:
- Отрицающий тип. В этом варианте человек не признает свое старение, не признает изменения, что происходят с ним. Он отрицает любые признаки старости.
- Внешний тип. Человек видит и признает свое старение, но в первую очередь обращает внимание на внешние признаки. Человек понимает, что состарился через наблюдение за окружающей действительностью. Самый яркий пример – выход на пенсию. Сюда же можно отнести – смерть близких, выросшие дети, перемены в окружающей действительности и т.д.
- Внутренний тип. Человек видит свое старение через ощущение себя. Возможно, замечет, что ему нужно больше времени на какие-то привычные действия, частые вспоминания прошлого, снижение интереса и активности, стремление к покою.
Данные типы редко встречаются в чистом виде. Чаще они перемешаны между собой: где-то человек замечает внешний признак, где-то внутренний, а где-то отрицает свое изменение.
ФАНТАЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ. Представление старости в наших фантазиях чаще бывает страшнее, чем реальность. Опросы показали, что большинство «неприятных вещей», которые ожидали люди в старости, проявлялись в намного меньшем масштабе.
Так человек мог много думать об одиночестве, в реальности же оказалось, что старость наполнена удивительными вещами: это и неспешный темп жизни, и новые знакомства, и возможность уделять время себе, своим хобби.
Поэтому важно уметь правильно относиться к своему старению и находить в нем плюсы.
СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ. Один из главных феноменов жизни, к которому можно и нужно стремиться, – «счастливая старость». Это то выражение, которое мы чаще всего встречаем в художественных произведениях, нежели в повседневной жизни. Но счастливая старость вполне осязаема. Она наполнена определённым содержанием. Стремление к счастью в пожилом возрасте также естественно, как и во всей предыдущей жизни. Многие счастливые пожилые люди говорят, что они не фокусируются на будущем, они полностью концентрируются на настоящем.
ПРИЗНАКИ СЧАСТЛИВОЙ СТАРОСТИ:
1) Интерес
С возрастом происходит снижение активности. Мы не можем делать столько же вещей как прежде. И это нормально! Но очень важно поддерживать интерес к жизни. Это может быть любое хобби, как сложившееся с юных годов, так и абсолютно новое. Это может быть желание общаться со старыми знакомыми или заводить новых друзей. Теперь есть время и возможности воплощать желаемое.
2) Фокус на настоящем
Стараемся концентрировать внимание на настоящем. Если быть здесь и сейчас, то ваша жизнь может сильно измениться. Не зря китайские мудрецы говорят: «Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше! Моешь чашку - думай о чашке».
3) Активность
Жить – значит, двигаться. Нашей психике жизненно необходима активность, при этом как физическая, так и умственная. Регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения значительно повышают настроение и тонус мышц. Ну а чтобы мозг не старел и оставался здоровым, ему нужна новая деятельность. Можно всю жизнь решать кроссворды и это, конечно, совсем не плохо, но для мозга со временем это становится привычным, обыденным. Чтобы «оставаться на плаву» – нужно что-то новое. Попробуйте учить стихи, изучать иностранные языки, решать математические задачки.
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О СТАРОСТИ. Многие известные философы и писатели также отмечали преимущество старости: «Вспоминаю скомканную тревожность юности, ноющие муки самолюбия, буйно набухающие на душе болезненные наросты, темно бушующие, унижающие тело страсти, безглазое метание в гуще обступающих вопросов, непонимание себя, неумение подступить к жизни... А теперь - каким-то крепким щитом прикрылась душа, не так уж легко ранят ее наружные беды, обиды, удары по самолюбию; в руках как будто надежный компас, не страшна обступившая чаща; зорче стали духовные глаза, в душе - ясность, твердость и благодарность к жизни» (В.В.Вересаев).
Татьяна Симанова
Артем Новиченко