Новогодние сюрпризы в Центре реабилитации завершились открытием выставки художника, дизайнера, педагога, спортсменки
Людмилы Примеровой.
Нам удалось пообщаться с Людмилой Васильевной. Предлагаем и вам поближе с ней познакомиться.
«- Людмила Васильевна, благодаря и вопреки чему Вы стали художником?
Л.В. - Я родилась в Узбекистане, в городе Андижан Начала рисовать ещё в детском саду, в школе выполняла различные творческие задания (стенгазеты, плакаты). Занималась самостоятельно, т.к. поблизости никаких художественных школ не было. Моё увлечение живописью поддерживал отец - он работал инженером-конструктором и сам очень хорошо рисовал.
В 9 классе в журнале «Пионер» я прочитала книгу про Хергиани* и решила, что буду жить только среди скалолазов. На 2 курсе университета пошла в секцию альпинизма, со временем получила 3 разряд с превышением по альпинизму, а по скалолазанию – разряд кандидата в мастера спорта. До сих пор все мои друзья – альпинисты и скалолазы.
В архитектурный институт решила поступать в 10 классе, когда прочитала книгу «Что такое дизайн» и захотела стать дизайнером. Выбор был между Москвой (страшно), Минском (далеко) и Свердловском (холодно). Прямой самолет из Андижана в Свердловск решил судьбу. Было очень трудно поступать, т.к. не было никакой профильной подготовки (только 2 консультации перед экзаменами), но поступила с первого раза, без троек: рисунок сдала на 5 (голова) и композицию на 4.
В институте, постигая азы профессии, продолжала активно заниматься спортом.
По распределению попала в художественно-конструкторское бюро Уралмаша, где проработала 10 лет. За это время родила 3-х сыновей.
Когда дети уже подросли и должны были пойти в школу, мы с мужем с огромным интересом стали изучать разнообразные образовательные программы, в особенности альтернативные. С этой целью даже съездили в Венгрию, где познакомились с народным образованием. В итоге – наши дети стали ходить в семейную школу профессора Николина, а с ними и я пошла на преподавательскую работу. Со временем перешла работать в общеобразовательную школу и преподавала изобразительное искусство, мировую художественную культуру, культуру Урала и черчение, даже поработала завучем по учебной части. В семье я не единственный педагог. Моя сестра – юрист, учитель истории с 40-летним стажем, а мой муж - заслуженный тренер России по скалолазанию
Когда всё-таки решила уйти на пенсию, вплотную стала заниматься живописью. Своё мастерство оттачивала в художественной студии Натальи Письмак. С единомышленниками из студии и самостоятельно стала путешествовать, пополняя свои эстетические впечатления для дальнейшего художественного воплощения (Италия, Франция, Швейцария, Алтай, Кавказ, Памир и т.д.)
- Хергиани, Михаил Виссарионович - советский спортсмен-альпинист, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1963), кавалер ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения
- Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?
Л.В. - Конечно мои сыновья!
Старший сын – альпинист, мастер спорта, Чемпион России, водит группы на Эльбрус. У него есть свой арт-проект: пленэр для групп художников в горах.
Средний сын занимается физикой, живет и работает в Швейцарии. Мастер спорта, чемпион мира 2007 г, чемпион Европы 2017, 2020-го по ледолазанию; до сих пор выступает, правда чаще уже за Швейцарию
Младший – гид-международник, мастер спорта, водит группы в США, Исландии, на Камчатке, работает инструктором по горным лыжам.
Все ребята любят путешествовать, все здоровы, имеют спортивные разряды. Во многом это заслуга моего мужа, который всю жизнь является для сыновей примером, как в знании физики, так и в покорении горных вершин.
- Есть у Вас любимая картина, художник, направление в живописи?
Л.В. - Да, люблю Репина, Коровина, Серова, Сарьяна, Фешина, всех импрессионистов. Из современных- Блохин Н., Гирко, Джугаржапов, Ходжкин, Ишида и мн. другие. Нравится абстракционизм, но не весь.
- Как пришла идея создания выставки, как подбирались картины, где были написаны?
Л.В. - Выставка была сформирована для библиотеки "По знакомым местам". Картины пишутся, в основном, в студии Н.А. Письмак. Крымские-в Крыму.
- Как вы реагируете на критику в свой адрес?
Л.В. - К критике отношусь с благодарностью, т.к. это приводит к развитию
- О воплощении какого желания вы бы попросили золотую рыбку, если бы поймали ее?
Л.В. - Хочу путешествовать: Непал, Килиманджаро, Америка, Исландия, Камчатка…
Но, прежде всего, туда, где СОЛНЦЕ!
- Чего бы Вы хотели достичь в искусстве?
Л.В. – Выработать свой художественный стиль
- Если бы Вы написали о себе книгу, то какое название вы бы дали ей?
Л.В. - «Творить добро»
Людмила Васильевна, желаем Вам поймать золотую рыбку и отразить в своем творчестве солнце над новыми покоренными вершинами!"
Татьяна Плюхина