Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией. В 2022 году этот день совпал с Международным днем влюбленных.
Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными приступами (пароксизмами), которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов. Клинически эпилепсия проявляется судорогами и изменениями сознания (вплоть до его потери) Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.
По данным ВОЗ, эпилепсией в активной форме страдает во всём мире примерно каждый 4-10 человек из 1000 — это одно из самых распространённых неврологических заболеваний.
Эпилепсия известна человечеству давно — Первое известное упоминание об эпилепсии дошло до нас из 500-700 гг. до н.э. В Вавилоне были обнаружены каменные плиты, которые содержали подробное описание заболевания, типов приступов, провоцирующих факторов, постприступных симптомов. Античные греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью. В 450 г. до н.э. Гиппократ впервые заявил, что заболевание имеет вполне естественные причины и берет начало в головном мозге.
Заболевание является серьёзной социальной проблемой, так как недостаток информирования об эпилепсии способствует непониманию, страху перед симптомами у окружающих и дискриминации больных.
Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий.
Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий.
Люди с эпилепсией чаще получают ушибы и переломы, связанные с припадками. У них также чаще встречаются тревожные расстройства и депрессия.
Существует множество факторов, приводящих к возникновению спонтанной биоэлектрической активности (нейрональных разрядов), которые приводят к повторным эпилептическим припадкам. К причинам эпилепсии относят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы, к примеру:
некоторые генетические заболевания;
повреждение мозга в предродовой период и во время рождения (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
врожденные пороки развития головного мозга;
травмы головы;
инсульт;
инфекции — менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
опухоли мозга.
Спровоцировать приступ эпилепсии при некоторых её видах может дефицит сна, приём алкоголя, курение, стресс, гипервентиляция, сенсорные (чувственные стимулы): мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки, изменения температуры, гормональные колебания в ходе менструального цикла, злоупотребление антидепрессантами, преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.
Следует понимать, что появление однократного судорожного приступа хоть и является настораживающим симптомом, не всегда говорит о наличии эпилепсии. Врач вправе рассматривать этот диагноз, если у пациента случалось два и более приступа.
Важно отметить, что приступы эпилепсии поддаются профилактике, и до 70% людей могут жить без них при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 25% случаев развития эпилепсии в принципе можно предотвратить. Мерами профилактики являются предупреждение травм головы, качественная перинатальная помощь, применение жаропонижающих средств для снижения вероятности фебрильных припадков. Контроль повышенного артериального давления, сахарного диабета и ожирения, а также отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым снижая также риск возникновения эпилепсии.
Болезнь является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Именно поэтому большое значение имеет привлечение внимания к вопросам профилактики, диагностики, а также своевременного и качественного лечения.
Уточняем, что второй понедельник февраля – Международный день борьбы с эпилепсией, день, когда принято говорить о профилактике и лечении этого заболевания, а 26 марта – Европейский день больных эпилепсией или «Фиолетовый день», когда все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Этот день в 2008 году «придумала» девятилетняя шотландская девочка Кессиди Меган, чтобы развеять мифы о заболевании. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Статус международного «фиолетовый день» приобрел в 2015 году.
Татьяна Плюхина
(с использованием материалов Интернета)