25-го февраля во всем мире отмечают Международный день Кохлеарного импланта, который в этом году совпадает с 65-летним юбилеем первой в мире кохлеарной имплантации.
Первая в мире кохлеарная имплантация была проведена в Париже французским отохирургом Шарлем Эйрисом при сотрудничестве с медицинским физиком Андре Дюрно 25 февраля 1957 г. Вживленное устройство не позволяло понимать речь. Оно только давало ощущение звуков из окружающей среды, и по причине общего разочарования пациента было извлечено. Несмотря на ограниченные технические возможности устройства ученые видели огромный потенциал в проведенном эксперименте.
Вдохновленный достижениями французов, проф. Вильям Хаус начал свои исследования в Университете Лос-Анджелеса. В 1961-м году группа, которой он руководил, вживила двум пациентам электроды, позволяющие стимулировать слуховой нерв. В 1964 году Джон Дойл, ранее работавший с Хаусом, впервые ввел электрод в улитку. В 1972-м году в Соединённых Штатах Америки Хаус начал первую в мире программу лечения глухоты с помощью кохлеарных имплантов, производство которых стало серийным. В Европе в 1973 году Клод-Энри Шард начал похожую программу в Париже, а Курт Бурейн в 1975 году в Вене.
К этим выдающимся достижениям в 1992-м году присоединилась Польша, где профессор Хенрик Скаржиньский провёл пионерскую в Польше операцию вживления кохлеарного импланта глухому человеку. Он не только дал шанс и надежду тысячам неслышащих пациентов, но также начал программу лечения глухоты в Польше. Эта операция стала переломной в польской отохирургии. Успех дал огромный стимул для развития отохирургии, аудиологии, реабилитации и ранней диагностики нарушений слуха у новорождённых. К этой очень сложной, многопрофильной программе присоединялось все большее число врачей, психологов, логопедов, педагогов, инженеров и аудиопротезистов. Подготовка к первой операции вживления импланта неслышащему пациенту заняла два года.
Достижения профессора Хенрика Скаржиньского привели к созданию медицинских центров, которые на сегодняшний день имеют мировую славу: Институт Физиологии и Патологии Слуха и Мировой Центр Слуха. В течение 20 лет в Институте проведено более 400 тысяч хирургических процедур, а в течение более 25 лет в клиническую каждодневную клиническую практику было введено более 200 различных новых клинических программ, включая практически все инновационные решения, касающиеся имплантологии в отохирургии.
Каждое нововведение такого типа в области отохирургии очень важно, если принять во внимание тот факт, что в стареющем обществе растет процент людей с частичной глухотой. Это означает, что число пользователей имплантов также увеличится. Уже сейчас под наблюдением Института Физиологии и Патологии Слуха находится более 8000 человек с различными типами глухоты, которым в качестве лечения была проведена кохлеарная имплантация. Это самая большая в мире группа пациентов с такого типа нарушением слуха, прооперированных в одном центре.
По данным ВОЗ (данные за 2016 год) затраты, связанные с потерей слуха во всем мире, действительно огромны:
- 67-107 млрд. долларов— затраты в системе здравоохранения, связанные с нарушениями слуха, без учета стоимости оборудования
- 105 миллиардов долларов– затраты, связанные с потерей производительности труда: безработные и досрочный выход на пенсию
- 573 млрд. долларов – социальные издержки: социальная изоляция, проблемы в общении и стигматизация
- 3,9 млрд. долларов — расходы на поддержку в обучении детей в возрасте 5–14 лет с различными проблемами слуха
Основным критерием для определения показаний к кохлеарной имплантации является повреждение большинства волосковых клеток. Это означает, что информация передается через нормально функционирующее среднее ухо, а далее из-за патологии улитки не преобразуется в электрические сигналы, передаваемые в норме через слуховой нерв. Причина, препятствующая передаче слуховой информации, может находиться и на уровне ствола или слуховой коры, что является противопоказанием к кохлеарной имплантации. При повреждении волокон слухового нерва в настоящее время с успехом используются стволомозговые импланты. При патологии на уровне коры головного мозга современные технологии не могут обеспечить компенсации утраченной функции.
Типы глухоты у больных, являющихся кандидатами для кохлеарной имплантации, варьируют от генетической, наследственной или неизвестной, до травматической или связанной с инфекциями.
Начало многоканальной кохлеарной имплантации в СССР было положено в 1991 году, когда после регистрации кохлеарного импланта Nucleus С122 австралийской фирмы “Сochlear” сотрудниками Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования при активном содействии и непосредственном участии профессора Эрнста Ленхардта и доктора Моники Ленхардт были произведены две первые кохлеарные имплантации. В 1997 г. к программе кохлеарной имплантации подключился Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи, в 2005 г. – Научно-клинический центр оториноларингологии (Москва), а в 2009 г. – Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России (Санкт-Петербург). На сегодняшний день в стране кохлеарные импланты используют порядка 10000 пациентов.
- Без лечения тугоухость является серьезной проблемой не только для людей, затронутых этим заболеванием, но и для их семей, общества и стран, — говорит доктор Этьен Круг, директор Департамента ВОЗ по лечению неинфекционных заболеваний и профилактике инвалидности, насилия и травм. — Экономически эффективные вмешательства могут снизить негативные эффекты потери слуха и предоставить людям с тугоухостью те же жизненные возможности, которые имеют люди с нормальным слухом. Эти вмешательства, приносящие пользу людям и экономящие государственный бюджет, следует проводить там, где это необходимо.
По материалам института
физиологии и патологии слуха,
Российского научно-практического центра
аудиологии и слухопротезирования