Четвертое интервью из серии «Истории в лицах» посвящено психологу Виктории Чеченéц, проработавшей в областном центре реабилитации инвалидов практически с момента его открытия. 2022 - год личного юбилея Виктории Михайловны, а в 2023 году она отметит пятнадцатилетие работы в Областном центре реабилитации инвалидов.
Виктория Михайловна человек удивительный, ее отличительная черта – неутомимая жажда знаний, стремление обучаться новому, ранее для нее неизвестному! Это человек с богатой жизненной историей, которая помогла ей получить достойное образование в «школе жизни». Неслучайно интервью с Викторией Чеченец публикуется в международный день творчества и инноваций.
- Я родилась в Ленинграде, мама из Смоленской области, папа из Костромы, детство я провела в Севастополе, рассказывает Виктория Михайловна.
С первого раза мне не удалось поступить в ялтинское педагогическое училище, я приняла решение работать, чтобы не терять год, и устроилась нянечкой в детский сад.
Было очень трудно, меня постоянно проверяли, предъявляя требования как к взрослому человеку, а не к 17 –летней выпускнице школы. Мне пришлось доказывать всем, что я все смогу и со всем справлюсь. Работа очень нравилась, мне казалось, что дети – это маленькие инопланетяне, которые живут по каким-то свои правилам.
Через год после работы в садике я поступила в педкласс на базе Ялтинского педагогического училища, а затем, проработав 4 года воспитателем младших групп, сделала осознанный выбор и поступила в Одесский педагогический институт на специальность дошкольного психолога.
Спустя несколько лет я стала методистом, продолжая обучение в вузе, но, как и прежде, меня больше привлекала не административная работа, а творческая работа с людьми, в том числе с маленькими.
Я вышла замуж, родила двух дочек, с мужем-военным мне пришлось уехать на Камчатку. После возвращения вернулись в родной Севастополь, я продолжила работу в детском саду в должности психолога. Через несколько лет в 1998 году мы уехали на Урал.
Я оказалась в Новоуральске, работала в школе, осталась здесь после развода с мужем. Работала в трех школах психологом, пережила череду сокращений, пришлось поработать и «на вольных хлебах».
В Новоуральске узнала, что в Екатеринбурге открывается Центр реабилитации, там нужны специалисты. Я пришла работать 31 марта 2008 года, когда еще не было клиентов, сразу согласилась работать специалистом по социальной работе. Очень боялась работать с инвалидами, мне казалось, что это невероятно сложно, что я не справлюсь. Коллеги, имеющие инвалидность, помогли мне понять, что на основании малого опыта общения с соседом-инвалидом у меня сложилось неверное представление об этих людях.
В мае 2008 года состоялся первый творческий заезд людей с инвалидностью, каждый из прибывших клиентов был чем-то увлечен – пением, игрой на музыкальных инструментах, декоративно-прикладным творчеством, рисованием. Знакомство с этими удивительными людьми помогло мне разобраться в себе, я поняла, что мне должно быть стыдно за свои страхи перед людьми, лишенными многих способностей, но более уверенными в себе, более сильными и оптимистичными, чем я.
Через некоторое время мне по результатам работы предложили занять должность психолога. Мне очень понравилось. Команда была творческая, заинтересованная, многое мы начинали с нуля, причем некоторыми нашими наработками специалисты Центра пользуются до сих пор.
- Можете ли Вы сейчас сказать, что работа с людьми – Ваше призвание?
Да, конечно, эта работа мне очень интересна, меня привлекает человек в целом, его индивидуальность. Я понимаю, что нет ни одного похожего человека, настолько каждый из нас индивидуален даже в мелочах!
- Что больше всего Вас привлекает в работе психолога?
Мне интересны люди, их судьбы, их умение по - разному преодолевать жизненные трудности. Мне интересно решать ситуацию несовпадения теории с практикой, искать и находить ответы на вопрос «Почему так происходит?».
- За годы работы в Центре не было мыслей о том, что Вы устали, надо что-то менять?
Желание поменять профессию за годы работы в Центре возникало раз пять-семь, но всякий раз меня останавливали результаты работы с клиентами, доказывающие, что моя работа приносит пользу людям. В меня часто не верили, считали, что я не настоящий психолог. Но я, увидев, что добилась цели, помогла инвалиду справиться с проблемами, каждый раз задавала себе вопрос: «Кто, если не я?». И продолжала работать…
- Я знаю, что вы очень много личного времени, сил и средств отдаете обучению. Что вас мотивирует на постоянное повышение профессионального мастерства?
Мой основной мотив – нехватка знаний! Я все время задаю себе вопрос «Почему так?». Как только я сталкиваюсь с проблемой, причина которой мне непонятна, начинаю разбираться, понимаю, что знаю очень мало, хочу узнать больше. Ищу курсы, ищу деньги, организую время и начинаю учиться!
- Какие курсы Вам запомнились больше всего?
Больше всего мне запомнился год изучения практической психологии в Москве у Николая Ивановича Козлова. Мы освоили 144 практических упражнения по работе над собой, прежде всего. Каждый день обучения напряженно и плодотворно работали, преодолевая трудности. Было очень сложно, но очень полезно и интересно. Очное обучение я не осилила финансово, да и с работы уйти на год невозможно.
Запомнилось также обучение нейропсихологии в Санкт-Петербурге. Сейчас нейропсихология привлекает меня более всего. Думаю, что в настоящее время это одно из самых перспективных направлений развития психологии как науки.
С большим интересом я изучаю логопедию, понимая, что речь - это очень важная область изучения функций головного мозга.
- Чему бы Вы еще хотели научиться?
Очень хочу изучить английский язык для дальнейшего обучения, для расширения круга общения.
- Что самое трудное в работе психолога с инвалидами?
Для меня самое трудное – работа с мотивацией. Очень непросто бывает помочь человеку с инвалидностью поверить в свои силы и возможности, помочь добиться результатов на основе именно мотивации!
- А что больше всего доставляет Вам удовольствие в этой работе?
Постоянное получение новых знаний, приобретение нового опыта, возможность помочь людям.
- Если среди Ваших клиентов те, с которыми Вы продолжает общение после завершения курса реабилитации?
Да, конечно. Есть девушка, которую когда-то принесли ко мне на руках. А сейчас она самостоятельно ходит, старается сама преодолевать свои проблемы. Есть люди, которые нуждаются в поддержке. У меня с ними происходит общение, благодаря современным технологиям. Мы продолжаем общаться до сих пор. Есть и другие примеры.
- Была ли в вашей практике человек, история которого произвела на Вас неизгладимое впечатление?
Да, это история женщины, которой врачи предрекли скорую смерть из-за онкологического заболевания. Она возродила в своем поселке забытое ремесло – плетение на коклюшках. Организовала кружок со взрослыми и привлекла детей. Её работы была признаны и опубликованы в журналах мод. После этого она живет уже более двадцати лет. Ее пример показывает, насколько важно любить жизнь и верить в свои силы!
- Было ли в Вашей жизни какое-то разочарование? Как Вы с ним справились? Какой совет Вы дадите своим клиента, столкнувшимся с горем, предательством, разочарованием?
Да, мне пришлось пережить предательство в личном плане. Я очень много работала с собой. Меня очень поддерживают дети, это очень важно. Мой совет другим людям, столкнувшимся с трудной ситуацией: помнить, что хороших людей больше, обратиться за помощью, если сделали ошибку, то себе сказать: «В следующий раз сделаю лучше». Я верю поступкам людей, а не их словам!
А если не можете справиться сами, не бойтесь обратиться к психологам!
- За долгие годы работы в Центре Вы встречались с огромным количеством людей. Как изменились люди за эти годы?
Изменились возраст людей, которые имеют сложности со здоровьем. Инсульт молодеет. Больше чаще стали обращаться за помощью к психологам, появилось доверие. Как меняется мир, так и меняется отношение к деньгам. Одни стали расчетливее, а другие беззащитнее на мой взгляд.
- Скоро в рамках реализации федерального пилотного проекта Центр начнет оказывать услуги по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. У Вас нет опасений, что это будет еще сложнее?
У меня любое новое дело вызывает сомнение в себе. Я работала с детьми-инвалидами. Мне интересно будет работать в новой области.
- Расскажите, пожалуйста о своих увлечениях.
Я люблю работать в саду, шью, вяжу, освоила вождение автомобиля и с удовольствием использую машину для нужд семьи.
- Охарактеризуйте себя пятью словами.
Жизнелюб, практик-экспериментатор, любознательная (почемучка), добрая, терпеливая.
- Назовите свою сильную и слабую стороны.
Доброта и терпение – это самые сильные и самые слабые мои стороны.
- Чего Вы не сможете сделать никогда, ни при каких условиях?
Я никогда не смогу убить человека, предать и мстить.
- Какой вопрос Вы бы хотели задать себе? Ответьте на него, пожалуйста.
Вика, что придает тебе сил? Отвечаю: желание жить наполненной жизнью и приносить пользу людям!
Татьяна Онохова