- Если в штате числится больше 100 сотрудников, то среди них должны быть трудоустроены 2−4% людей с инвалидностью;
- Если от 35 до 100, то 3%;
- Если меньше 35, то действуют правила регионального законодательства.
Компании стали смотреть на наём работников с инвалидностью под другим углом. Они предлагают им специальные условия при трудоустройстве и активно рассказывают об открытых позициях на сайтах для поиска работы, в социальных сетях и в других каналах.
Это говорит о том, что организации готовы идти навстречу, а значит, у людей с инвалидностью появляется всё больше возможностей найти и реализовать своё призвание.
Спросу на сотрудников с инвалидностью поспособствовал повсеместный дистанционный формат работы. Практика показала работодателям, что разницы между работой сотрудников на «удалёнке» — с инвалидностью или без — нет.Инвалидность — это не деловое качество сотрудника.
Деловое качество — это способность выполнять свою работу сотрудником. И, поскольку сейчас век удалённой работы, границы того, что специалист может делать с физической точки зрения, стираются.
Сознание российского бизнес-сообщества меняется. На рынке появляется информация о том, как работать с людьми с инвалидностью, какие условия для них важны, как создать необходимую температуру в коллективе и прочее: «Если раньше топ-менеджер предлагал устроить человека с инвалидностью в рамках благотворительности, то сейчас бизнес подробно изучает этот вопрос и решает реальные задачи силами сотрудников с инвалидностью» - отмечает Игорь Новиков, основатель социального проекта по трудоустройству людей с инвалидностью, основатель социального проекта Everland.
Как начать работать?Пожалуй, один из самых сложных барьеров для человека с инвалидностью при выходе на работу — психологический. В голове много сомнений: «Что, если у меня не получится? Вдруг работодатель будет предвзят? Как коллектив отнесётся к моему положению?».
В этой ситуации важно понимать, что такие вопросы задаёт себе каждый специалист перед выходом на новое рабочее место. Это нормально. А ещё — нормально быть не таким, как все. И сегодня это понимают всё больше и больше людей.
Старший юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева говорит, что работодатели раньше боялись, что человек с инвалидностью не впишется в коллектив, но с повышением уровня культуры компаний появились очень позитивные случаи: «Коллективы часто сближаются от появления такого коллеги, люди вокруг становятся искреннее, добрее и даже энергичнее».
Прежде чем создавать резюме и отправлять его работодателю, нужно подумать, чем бы вы хотели реально заниматься.
Сейчас люди с инвалидностью имеют массу возможностей и занимают высококвалифицированные должности — например, в сфере маркетинга, дизайна или программирования. И не нужно бояться, если у вас нет профильного образования и опыта: компании готовы обучать сотрудников для себя, в том числе и с инвалидностью, совершенно бесплатно.
Вместе с тем, нужно помнить, что специалисту с инвалидностью, как и любому другому, нужно начинать вход в профессию плавно, с выполнения простых задач. Возможно, чему-то нужно будет поучиться: как с помощью курсов, так и у коллег.Наличие инвалидности — не помеха для карьерного роста, освоившись в профессии любой специалист может хорошо продвинуться.
Где человеку с инвалидностью искать работу?
Человеку с инвалидностью даже не нужно выходить из дома, чтобы найти работу. Татьяна Нечаева отмечает, что очень удобно делать это на hh.ru, ведь там тысячи работодателей со всей России выкладывают позиции для людей с инвалидностью. Такие вакансии легко найти — на странице поиска вакансий поставьте галочку у соответствующего фильтра.
Ещё один путь — зайдите в «Расширенный поиск» и на открывшейся странице поставьте галочку у фильтра «Скрыть вакансии, недоступные людям с инвалидностью»Или просто пройдите по этой ссылке — все открывшиеся вакансии будут с маркером «Доступно для соискателей с инвалидностью».
Он свидетельствует о том, что должностные обязанности точно подходят работникам с инвалидностью.
Вторым доступным способом может быть обращение в специализированную организацию по трудоустройству людей с инвалидностью.
По сути, это те же кадровые агентства, только ориентированные на данную категорию соискателей.Такие компании помогают людям с инвалидностью с поиском работы, подбором необходимых документов, оформлением, оказывают психологическую помощь, а также сопровождают во время работы. Все расходы на трудоустройство на себя берёт будущий работодатель, для соискателя это бесплатно.
Эффективным вариантом будет обратиться в местный центр занятости населения. Предприятия, которые открывают позиции для людей с инвалидностью, обычно передают данные в государственные органы, поэтому у них эта информация отражается быстрее.Есть ещё один формат поиска работы, который больше подойдёт маленьким городам: «Человек может просто посмотреть, в каких компаниях в регионе более 100 сотрудников в штате. Обычно в небольших городах они на слуху. С большой вероятностью в такой организации будет открытая вакансия для работника с инвалидностью».
Трудоустройство и увольнение людей с инвалидностью: что нужно знать сотруднику/
Согласно трудовому законодательству, отказать работнику в трудоустройстве при открытой позиции в силу наличия у него инвалидности нельзя. Единственным основанием для этого может быть недостаточный уровень профессиональных знаний или их отсутствие.
Бывает и так, что компания отказывается принять человека с инвалидностью на работу, и у него закрадываются сомнения по поводу того, что он неподходящая кандидатура только из-за наличия статуса инвалида. В такой ситуации можно запросить причины отказа в письменном виде, а работодатель обязан предоставить их. В случае недостаточности обоснований человек с инвалидностью может обратиться в суд с письменным отказом на руках, и если суд признает его правым, то работодатель обязан предоставить ему рабочее место.
При оформлении на работу будущий сотрудник с инвалидностью должен предоставить те же документы, что и любой работник:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
- справку о прохождении медицинской комиссии при трудоустройстве.
- Справку, подтверждающую факт установления инвалидности и срок её действия.
- Индивидуальная программа реабилитации (ИПРА) или абилитации, в которой прописываются все ограничения и требования к условиям труда специалиста.
- не может быть задействован в работе в особо опасных и вредных для здоровья местах;
- имеет сокращенную рабочую неделю (до 35 часов) для I и II группы инвалидности;
- не может быть привлечён к работе в выходные и праздничные дни, а также перерабатывать без его согласия;
- имеет два дополнительных дня отпуска в год;
- может уйти в отпуск без сохранения заработной платы на 60 календарных дней.
Реальные истории людей с инвалидностью
Екатерина Руделева, переводчик в центре содействия инновациям СОЛь.
Диагноз: травма позвоночника (передвигается на коляске).«Когда я впервые увидела вакансию и прочитала требования, подумала, что у меня недостаточно опыта и знаний. Но через несколько дней мне на почту пришло сообщение от моего психолога из специализированного агентства по трудоустройству людей с инвалидностью. В нём он спросил, почему не откликнулась. Я честно описала свой предыдущий опыт и уровень владения языком, на что мне ответили, что работодателя всё устраивает и он хочет связаться со мной. После небольшого собеседования мне выслали тестовое задание. Теперь я перевожу с английского около двух статей в неделю. Такой вариант работы очень удобен для меня: я могу работать из дома и сама планировать свой день».
Дмитрий Герасимов, модератор в «Яндексе».Диагноз: ДЦП.«Решающим фактором для меня стало то, что в „Яндекс“ я устроен официально с записью в трудовой книжке, белой заработной платой и социальными гарантиями. По меркам Саратова в компании достаточно высокая заработная плата — не каждый человек без инвалидности и с высшим образованием получает такую зарплату. Если раньше я думал, сколько месяцев мне надо откладывать на специализированные лыжи для инвалидной коляски, то теперь я смог их купить. Да, здесь даже обучение оплатили! Теперь я могу сам контролировать свой доход».
Диагноз: глухота.«Работа изменила всю мою жизнь. Сейчас я больше не пытаюсь искать ещё что-то. Меня всё устраивает. Я увидел возможность быстро развиваться в любимой сфере и действительно чувствую, что постепенно расту. С опытом пришли насмотренность, терпение и готовность к правкам. Теперь я правильно составляю композицию, выставляю длительность анимации, умею подбирать подходящие шрифты для типографики. Нравится заниматься motion-дизайном, но, к сожалению, на motion не так много заказов, так как это недешёвый продукт. Для web-дизайна заказы приходят чаще».
Марина Каргапольцева, Татьяна Плюхина (по материалам hh.ru)