Участники клуба, организованного Свердловским диабетическим обществом, в непринужденной обстановке обсудили семь тем, в том числе те, о которых, как правило, нередко умалчивают на приеме у лечащего врача: как победить углеводную зависимость, справиться с выгоранием на фоне болезни, наладить общение с окружающими и бороться с плохим настроением из-за переменчивого уровня глюкозы в крови. Кроме того, участники поделились друг с другом полезными навыками, например, как пользоваться современными устройствами для компенсации диабета, обсудили плюсы и минусы использования инсулиновых помп, а также достоинства и недостатки новых препаратов.
Приглашенные эксперты клуба дали участникам профессиональные советы, которые помогут улучшить качество жизни с сахарным диабетом. Например, вместе с врачом-эндокринологом Ларисой Галкиной участники обсудили распространенные заблуждения о сахарном диабете. После дискуссии в рамках проекта Свердловское диабетическое общество провело опрос среди жителей Екатеринбурга, который показал, что очень многие до сих пор верят в расхожие мифы об этой болезни. Например, больше половины жителей Екатеринбурга считают гречку главным продуктом для диабетиков, а подавляющее большинство - 68 % опрошенных - уверены, что топинамбур снижает уровень сахара в крови.
На встрече с экспертом Еленой Смирновой участники клуба обсудили психологические особенности сахарного диабета. Один из самых простых, но эффективных советов, который психолог дала участникам, - соблюдение режима сна и умеренная физическая активность. Также психолог рассказала о техниках, которые помогают справиться с негативными воспоминаниями и страхами. Многие участники отметили, что общение с другими людьми, имеющими сахарный диабет, само по себе помогает справиться с переживаниями, принять себя и свою особенность, не скрывать свой диабет от окружающих и не испытывать по этому поводу негативных эмоций.
Встреча, на которой обсуждали диабет и ковид, показала, что в целом участники с сахарным диабетом перенесли пандемию без осложнений, однако многие из них до сих пор сталкиваются с постковидными последствиями - апатией, слабостью и страхом заболеть снова. Также на встрече подтвердились исследования врачей о том, что ковид сам по себе может спровоцировать сахарный диабет - у одного из участников клуба заболевание было выявлено после трижды перенесенного ковида.
Модератор клуба журналист Алевтина Трынова провела несколько тематических мастер-классов. Новые участники становились героями импровизированных пресс-конференций, на которых все желающие задавали им вопросы о сахарном диабете и не только. Кроме того, сами участники побывали в роли журналистов и подготовили коллективное интервью, на основе которого был составлен “собирательный образ” человека с сахарным диабетом. Текст опубликован на сайте Свердловского диабетического общества.
На финальной встрече на тему “Чему меня научил сахарный диабет” участники получили “итоговые аттестаты” по “диабетическим дисциплинам”. Члены клуба ставили оценки сами себе по таким предметам, как самодисциплина, поведение в экстренных ситуациях, теория диабета (научные знания), технология диабета (умение пользоваться современными устройствами), уверенность в себе, оптимизм и сила духа и др. В целом члены клуба отнеслись к себе со здоровой долей самокритики и признали, что будут стараться совершенствовать свое отношение к болезни. Самый лучший результат был достигнут по предмету “оптимизм и сила духа”, а самые низкие оценки были выставлены по “самодисциплине”.
В неформальной части проекта участники клуба пели песни под гитару, играли в психологические игры на сплочение коллектива и даже готовили низкоуглеводный торт под руководством шеф-повара. Самые лучшие моменты встреч попадут в итоговый документальный фильм, героями которого станут члены клуба. Выпуск фильма запланирован на июнь.
Проект “Ты не один” организован Свердловским диабетическим обществом при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.