На этот вопрос отвечали 24 ноября участники внутреннего аудита хозяйственно-транспортной службы. Процесс управления инфраструктурой и производственной средой в Областном центре реабилитации является самым обширным и одним из самых сложных, он имеет десять подпроцессов, одним из которых является подпроцесс управления состоянием инженерных сетей. К инженерным сетям в крупнейшем реабилитационном центре Свердловской области относятся кабельные, трубопроводные, воздуховодные сети, оснащенные различными исполнительным оборудованием, арматурой, измерительными приборами. Они бывают внешними и внутренними. Внешние коммуникации используются для подведения к зданиям Центра энергии и ресурсов (вода, теплоноситель). Внутренние сети применяются для распределения энергии и ресурсов между потребителями в зданиях учреждения.
В Областном функционируют инженерные системы различных типов:
- электроснабжение, которое должно отвечать нормам электробезопасности и пожарной безопасности;
- централизованное отопление;
- водоснабжение, которое обеспечивают трубопроводные сети подачи холодной и горячей воды потребителям, причем здания Центра дополнительно оснащены системой пожаротушения. Это специальный трубопровод с постоянно поддерживаемым давлением воды для тушения пожаров;
- канализация, представляющая систему безнапорных трубопроводов для отведения бытовых или промышленных стоков. В каждое помещение учреждения заведен стояк, к которому подключаются сантехнические приборы, стояки выводятся на коллектор, расположенный в подвалах зданий, которые направляют стоки во внешнюю канализационную систему;
- вентиляция и кондиционирование, обеспечивающие подачу в помещения Центра свежего воздуха, отведение в атмосферу отработанных воздушных масс. Система централизованного кондиционирования обеспечивает охлаждение или подогрев воздуха с распределением его по помещениям;
- слаботочные сети, то есть кабельные линии с малым рабочим напряжением – связь, телефония, интернет, СКУД, другие системы, необходимые для оснащения Центра.
Как построить качественную систему управления этим огромных хозяйством, как выстроить оптимальный алгоритм действий в процессе, чтобы обеспечить эксплуатационную пригодность и безопасность инженерных систем и сетей, рассказывал аудиторам начальник хозяйственно-транспортной службы Роман Денисов. Возглавляла группу аудиторов Татьяна Онохова, заведующий отделением организационно-аналитической работы, представитель руководства по качеству, а входили в нее специально обученные аудиторы - Сергей Борозняк, заведующий отделением адаптивной физической культуры, и Марина Каргапольцева, методист отделения организационно-аналитической работы.
В течение двух часов шёл предметный разговор о том, как описан и как реализуется процесс, какие улучшения можно внести в его алгоритм и в карту в целом, чтобы были обеспечены все требования, предписанные нормативными правовыми актами.
Члены аудиторской группы внесли несколько конкретных предложений по улучшению процесса, а руководитель подразделения предложил внести уточнения в алгоритм действий, прописанный в карте в части полномочий инженеров, порядка их действий, оптимизировать документированную информацию, которая должна подтверждать, что действия действительно выполняются.
До наступления нового года все предложения должны быть реализованы, пообещал Роман Николаевич, а значит еще один процесс деятельности Центра будет улучшен!
Татьяна Онохова.