Первый в 2023 году внутренний аудит прошел в стационарном отделении Областного Центра реабилитации инвалидов с целью оценить результативность и эффективность мер по предупреждению рисков в процессе предоставления услуг круглосуточного проживания.
Аудиторы отметили, что из тринадцати рисков, которые определены в отделении, реализовалось всего два или 16 %. Самый распространенным признан риск возникновения у клиентов острых (чаще всего респираторных) заболеваний, это примерно 95 % выявленных случаев, значительно реже появляются обострения хронических болезней (примерно 5 %). Каждодневная работа медицинских работников по контролю за состоянием здоровья получателей услуг, вовремя принятые меры по направлению заболевших клиентов в лечебное учреждение или их досрочная выписка, приводят к тому, что риск распространения этих болезней среди клиентов не наступает. Это имеет огромное значение для работников и клиентов Центра, так как в случае распространения инфекции учреждение будет закрыто на карантин.
Многолетняя работа коллектива в системе качественного управления позволяет вовремя выявлть возможные риски, планировать меры по их предупреждению, или немедленно реагировать, что минимизировать последствия наступившего риска. Как рассказал заведующий отделением, врач-терапевт Сергей Коковин, в 2022 году был случай временного отключения тепла, однако своевременное приобретение 10 масляных обогревателей, позволило немедленно принять меры для того, чтобы не допустить охлаждения помещений.
В ходе беседы с руководителем отделения было отмечено, что в реестр рисков следует внести еще два вида. В первую очередь учесть риски, связанные с ухудшением состояния подростков старше 14 лет, которые поступают в Центр с июля 2022 года в рамках пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Оказалось, что за полгода приходилось трижды вызывать скорую помощь детям-с инвалидностью. Многие ребята по показаниям принимают рецептурные препараты (нейролептики, транквилизаторы, иные препараты), иногда важно не пропускать прием лекарств, корректировать дозировку. Для того, чтобы не допустить осложнений, медики заранее изучают медицинские документы, просят родителей привозить дополнительно выписки из историй болезни детей с рекомендациями врачей-специалистов.
В качестве второго вида до сих пор не учтенных рисков следует отметить возможность возникновения поведенческих нарушений у детей-инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности по способности контролировать свое поведение. Опыт показал, что наилучшей мерой по предупреждению таких случаев и минимизации их последствий является работа медицинских психологов, которые не только профессионально предотвращают данные риски, но и обучают технологиям работы с такими детьми других специалистов.
Никаких несоответствий в ходе контроля выявлено не было, аудиторы отметили тщательную работу специалистов по предупреждению рисков, которые признают важность риск-ориентированного мышления. Как сказал Сергей Васильевич – наша работа - это управление рисками, а не их исключение!
Татьяна Онохова