В марте 2017 года в Областном центре реабилитации инвалидов было создано отделение реабилитационной диагностики и мониторинга, которое занимается определением ведущего и сопутствующих ограничений жизнедеятельности каждого поступившего в Центр инвалида, его реабилитационного потенциала, потребностей, уровня мотивации, разрабатывает для него индивидуальный реабилитационный маршрут, определяет результативность реабилитации. На основании отчета отделения можно продемонстрировать некую статистику о реабилитации людей с инвалидностью в ОЦРИ за первое полугодие 2019 года.
За шесть месяцев курс реабилитации прошли 824 жителя области, из них 521 человек (63%) имеет инвалидность. Сохраняется тенденция преобладания инвалидов пенсионного возраста, их практически половина от всех клиентов. Это снижает значимость ОЦРИ как многопрофильного учреждения регионального (третьего) уровня, когда приоритетным направлением работы является реабилитация (абилитация) граждан трудоспособного возраста, впервые получивших инвалидность и имеющих «тяжелые» ограничения жизнедеятельности.
Процент молодых инвалидов по сравнению с первым полугодием прошлого года остается практически неизменным и равен 27 %. Количество инвалидов I и II групп стационарной формы обслуживания (с круглосуточным проживанием) постепенно увеличивается.
Число мужчин и женщин было примерно одинаковое. К слову, в прошлом году клиенты женского пола значительно преобладали.
Среди нозологических форм болезни системы кровообращения инвалидов стоят на первом месте. Самый частый диагноз данной нозологической группы – последствия острого нарушения мозгового кровообращения, т.е. инсульты. Причем увеличивается число клиентов с данной патологией, имеющих I группу инвалидности. На втором месте – инвалиды с болезнями костно-мышечной системы (артрозы, артриты, остеохондроз и пр.). Заметно увеличилось число клиентов стационарной формы обслуживания после травм и отравлений.
Специалисты отделения реабилитационной диагностики и мониторинга каждому поступившему в Центр инвалиду разрабатывают реабилитационный маршрут. Затем реабилитационно-экспертная комиссия учреждения определяет ведущее ограничение жизнедеятельности человека на момент его пребывания в ОЦРИ, а также цель реабилитации, соответствующую данному ограничению с ориентацией на МКФ (международную классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья). Для каждого реабилитационного отделения Центра формулируется задача, направленная на достижение общей цели прямо или косвенно.
Традиционно ведущим ограничением жизнедеятельности клиентов является передвижение. (I квартал 2019 г. – 68 %, II квартал 2019 г. – 65%). Причем, по сравнению с 2018 годом этот процент увеличивается (2018 г. – 60%).
Стоит отметить, что формулирование цели реабилитации специалистами не всегда совпадает с запросами самих клиентов. В большинстве случаев инвалиды выражают потребность в услугах, связанных с двигательной активностью в любой форме, на втором месте стоит желание получить медицинскую помощь, «полечиться». Практически каждый третий клиент, обратившийся в ОЦРИ, рассматривает нашу организацию как медицинскую. Каждый десятый не может сформулировать цель своего пребывания в Центре реабилитации.
Почти у половины (43%) клиентов ОЦРИ в первом полугодии 2019 года был выявлен высокий реабилитационный потенциал. Каждый третий клиент Центра имел высокую мотивацию на реабилитацию.
Отметим, что деятельность отделения реабилитационной диагностики и мониторинга по постановке целей реабилитации инвалида в соответствии с его реабилитационным потенциалом и потребностями – первый опыт Свердловской области в данном направлении работы.
Татьяна Ахметьзянова