Продолжаем рубрику «Рекомендации психолога». Сегодня вместе со специалистом Областного центра реабилитации инвалидов – медицинским психологом Анной Цереней учимся справляться с переживаниями и тревогами.
- Анна Анатольевна, люди говорят «мне тревожно», «я беспокоюсь», «мне страшно». Чем эти состояния отличаются друг от друга?
- Люди нередко путаются, описывая свое состояние: страх, тревога, беспокойство. Страх лежит в основе тех чувств и состояний, которым посвящен наш разговор. Это защитная эмоциональная реакция, побуждающая человека избегать реальнойопасности. Во многих ситуациях страх полезен. Он нас защищает. Если бы мы ничего не боялись, то легко бы выходили в окно вместо двери или постоянно перебегали улицу перед быстро едущим автомобилем. Но когда реальный страх мешает выполнить важное дело, нужно учиться преодолевать его. Например, когда вам требуется операция, следует принять разумное решение о том, что здесь риск необходим и оправдан; преодолеть страх и сделать то, что нужно.
Тревога (беспокойство) – это реальный или воображаемый страх относительно будущего. Человек может раз за разом прокручивать в голове разные страшные версии того, что может случиться в будущем, будто запугивая самого себя. При этом он не может повлиять на ситуацию. Это его возбуждение - хаос в голове, сердцебиение, дрожание рук и прочее - не находит выхода и может обратиться в панику.
- Как справиться с тревогой?
- Тревога бывает ситуативная - та, что проявляется в проблемной ситуации, и личностная, которая почти не зависит от ситуации: человек с повышенной тревожностью тревожится всегда. Это характер, который менять очень сложно.
У тревоги могут быть разные причины. Чтобы научится с ней справляться, нужно эти причины понять – самостоятельно, с помощью близких людей или специалиста.
- Какие самые распространенные причины тревоги?
- Довольно часто причина тревоги – самозапугивание. Человек верит, что если он будет усиленно высматривать опасность, то плохого не произойдет. Но беда в том, что, рисуя страшные варианты развития событий, мы накручиваем себя. Так и до инфаркта недалеко, особенно если дело касается любимых детей и внуков. «Что же делать, - спрашивают у меня клиенты, - когда дети где-то в дороге или живут за тридевять земель? Как не тревожится за них, если они идут домой по темноте, а телефон не отвечает?» Прежде всего, возвращаем себе ясность ума вопросами: какие причины есть сейчас, в настоящем, чтобы бояться? Что я могу сейчас сделать?
Вернитесь в реальность из своих страшных фантазий. Если есть возможность что-то сделать, например, позвонить друзьям сына, за которого вы переживаете, - позвоните. Это лучше, чем фантазировать ужасы. Так вы направите энергию эмоций в действие и успокоитесь либо поймете, что реальной проблемы нет, а молчащий телефон – не всегда ужасно.
Я часто беседую с родителями взрослых детей, с бабушками и дедушками, которые не прекращают тревожиться за жизнь и здоровье близких по поводу и без. Почти всегда мне говорят так: «Как же нам не тревожится, ведь мы их любим!» В ответ я говорю им: «Задумайтесь в момент беспокойства над вашими чувствами и переживаниями. В какие цвета окрашена ваша тревога?» Мне отвечают: черная, серая, грязно-фиолетовая. Я продолжаю: «Мысленно нарисуйте этими цветами картину своего настроения, мысленно вставьте в рамку и заверните в подарочную бумагу. А теперь представьте близкого человека, о котором вы волнуетесь. Вообразите, как вы передаете ему эту картину со словами: «Это мой тебе подарок. Потому что я тебя люблю». Как думаете, порадует такой подарок близких? Будет ли он проявлением вашей любви?»
Оберегайте своих любимых от таких подарков. Они не только не порадуют, но и могут навредить. Мысль материальна, а материнское послание вообще может быть пророческим. Так посылайте родным любовь, молитву, а не вибрацию страха!
Лучше заведите себе так называемую «корзину тревоги». Возьмите любую банку и складывайте в нее записочки с описанием ваших переживаний. Наберется кучка – сожгите или выбросьте ее и переключитесь на мысли о чем-то позитивном, займитесь интересным делом. Заниматься любимым делом и одновременно волноваться довольно сложно…
- Но иногда родные живут рядом, а тревога никуда не девается!
- Периодически ко мне за помощью обращаются люди, которых мучают предчувствия того, что в семье вот-вот кто-то умрет, хотя объективных причин для этого нет. Люди страдают и не понимают, почему они будто ожидают чьей-то смерти? В разговоре выясняется, что за плечами у клиента – потеря близких людей, причем, неожиданных, трагических. Многие говорили, что им не удалось словом обмолвиться с покойным перед его уходом, кто-то не сумел попасть на похороны или как-то иначе проститься с дорогим человеком.
Таким образом, причина тревоги связана с тем, что сложное событие, пережитое в прошлом, забыто, а эмоции и ожидание плохого остались и переносятся в настоящую жизнь. Люди терзаются бессознательным страхом вновь пережить потерю. Однако этот перенос возможен лишь в том случае, если горе от прошлой утраты не было пережито. Эмоции не улеглись, они искали и нашли выход – в тревоге за родню.
- Как помочь родному человеку в такой ситуации?
- Задача родственников или психолога – помочь осознать связь нынешних переживаний с прошлым и попрощаться с этим прошлым через совместное вспоминание, разговор по душам. Сам человек может мысленно попросить у умерших прощения. Можно предложить вместе посетить места их погребения или поставить свечку в церкви. Когда человек поймет, что его нынешнее тревога – за прошлое, она уляжется.
- Какую еще причину тревоги мы не назвали?
- Тревога – постоянный спутник тех людей, которые привыкли все контролировать: себя, близких, весь мир вокруг. Избыточному контролю всегда сопутствует тревога! Действительно, сложно обойтись без волнений, если все зависит только от тебя, – это тяжкое бремя руководителя. Но я не склонна критиковать или осуждать таких людей, ведь далеко не всегда они взваливают на себя ответственность от хорошей жизни. Снизить контроль и, конечно, тревогу можно только одним способом – расслаблением!
Оно поможет и во всех описанных выше случаях, поскольку это – физический эквивалент спокойствия, а страх со спокойствием не совместим. Можно самостоятельно освоить дыхательные техники, другие методы расслабления. Использование этих методов поможет «включать» спокойствие во время тревожных ситуаций.
Напоследок предлагаю познакомится с притчей в тему:
«Радость или беспокойство»
Один мудрец наблюдал за женщиной, которая постоянно плакала и жаловалась то на солнце, когда оно светило, то на дождь, когда он лил. Тогда он спросил, почему ее расстраивает и солнечная, и дождливая погода.
Женщина ответила:
- У меня есть две дочери. Одна стирает для людей белье и этим зарабатывает на хлеб, а вторая продает зонтики. Когда идет дождь, у прачки мало денег, а когда светит солнце, зонтики никто не покупает. Вот я и горюю о дочерях.
Тогда мудрец посоветовал женщине думать о прачке в хорошую погоду, а о продавщице зонтиков в плохую. С тех пор эта женщина всегда была в хорошем настроении и радовалась за дочерей.
В вашей жизни достаточно поводов, чтобы начать радоваться и перестать беспокоиться. Выбор всегда остается за вами!
Возможные симптомы тревоги:
- сильное беспокойство и чувство паники,
- учащенное сердцебиение и ощущение сдавленности в горле,
- головокружение и ощущение пустоты,
- чувство замешательства и нереальности происходящего,
- нервозность,
- навязчивые, не поддающиеся контролю мысли,
- тошнота, желудочные боли, диарея,
- вспышки бледности или покраснения,
- потеря чувствительности или странные боли и недомогания, мышечное напряжение,
- депрессия и чувство безнадежности,
- невозможность полноценного отдыха, бессонница или повышенная сонливость,
- трудности с дыханием,
- неконтролируемые приступы гнева.
Мария Волкова
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер»
Это материал также опубликован в областной газете «Пенсионер»